Рижский порт попросит владельцев земли на Андрейсале разделить с ним расходы на спасательные лестницы

Стоимость оснащения набережной на рижской Андрейсале специальными спасательными лестницами будет разделена Рижским портом, взявшим на себя проведение работ, с хозяевами земельного участка, а не с владельцами прибрежных ресторанов, сообщает Латвийское радио 4.   

Всего, по словам представителя Рижского свободного порта Лиене Озолы, на Андрейсале появилось две лестницы с подсветкой и две точки, оборудованных веревками и спасательными кругами.

Набережная Андрейсалы в Риге, где расположены ночные клубы и сеть ресторанов, в последние месяцы привлекла к себе повышенное внимание жалобами рижан на отсутствие элементарных средств безопасности – ни лестниц, ни веревок, ни спасательных кругов. За два последних года здесь утонули 4 человека – в основном молодые люди около 20 лет. Первыми тревогу забили родители погибших парней, к ним присоединились общественные активисты, которые предложили за свой счет закупить веревки и установить заграждения у воды.

Но Рижский свободный порт предпочел решить проблему своими силами и обещал до конца января оборудовать Андрейсалу спасательными средствами и лестницами. Обещание выполнено, заявила Лиене Озола:

«Часть берега Андрейсалы в целях безопасности оборудована двумя спасательными лестницами, изготовленными по специальной конструкции. Они сделаны так, чтобы могли служить и зимой. И закреплены так, чтобы даже в период весеннего ледохода их не сорвало с креплений. Обычные лестницы не смогли бы выдержать такую нагрузку. Кроме того, лестницы изготовлены по такой технологии, при которой в темное время суток они светятся и заметны издалека.

Таким образом, если человек по неосторожности упал с берега вводу, он заметит светящуюся спасательную лестницу, будет знать, в какую сторону плыть, а значит, у него будет гораздо больше шансов на спасение. В итоге установлено две лестницы на расстоянии 150 метров одна от другой.

Кроме того, на набережной Андрейсалы установлены два спасательных пункта, где на специальном щите размещены спасательные круги и веревки, изготовленные из нетонущего материала. Если произойдет какой-то несчастный случай, это позволит в кратчайшие сроки бросить в воду тонущему человеку веревку или спасательный круг».

Работы по установке спасательного оборудования обошлись в неполные 5 тысяч евро, рассказала Озола. Эти издержки планируется покрыть за счет средств Управления Свободного порта и владельцев земли.

«Пока все работы по инициативе Рижского Свободного порта ведем мы, а дальше разделим расходы с владельцами земли – это не владельцы ресторанов, а именно хозяева земли», - добавила Озола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно