Rietumu banka приостанавливает работу с офшорными счетами

Зарегистрированный в Латвии Rietumu banka сообщил части клиентов о приостановке работы со счетами, открытыми офшорными компаниями.

Как сообщает портал The Bell, чтобы вернуть доступ к заблокированным счетам, владельцам придется раскрыть бенефициаров офшоров, рассказать о происхождении их средств, деловых партнерах и даже обстоятельствах знакомства с ними.

Член совета Rietumu Александр Гафин подтвердил изданию, что такие действия действительно были совершены, объяснив это требованиями Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK). В КРФК, в свою очередь, отказались от комментариев, были ли даны какие-то распоряжения банку.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в середине марта Rietumu banka объявил, что впредь базовой валютой обслуживания расчетного счета является евро. В заявлении Rietumu banka для прессы говорится, что решение о переходе к евро как к базовой валюте обслуживания счета принято с учетом того, что поддержание функциональности платежей в долларах США может быть затруднено из-за репутационных проблем латвийской банковской системы.

Это решение, отмечается в заявлении, будет действовать до тех пор, пока не будут сняты вопросы, имеющиеся у международных партнеров относительно рисков легализации незаконно полученных средств в банковской системе Латвии, и репутация системы не будет восстановлена.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, заявления о рисках для репутации банковского сектора Латвии возникли после задержания президента Банка Латвии Илмара Римшевича, который подозревается во взяточничестве, и остановки деятельности ABLV bank, который, как утверждает Минфин США, связан с отмыванием средств.

При этом министр финансов Дана Рейзниеце-Озола ранее заявила, что в зоне риска находятся еще десять банков, которые занимаются «вчерашним бизнесом» по обслуживанию нерезидентов.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) 9 марта вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор, сообщает ABLV bank.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно