Домская площадь

Международный день радио – как работают русские службы мировых СМИ?

Домская площадь

Что делать латвийским крестьянам, если морозов в этом году больше не будет?

Обязательная проверка электропроводки: что нам нужно об этом знать?

Регулярно проверять электропроводку необходимо — или ГПСС оштрафует

Проверка электропроводки в доме обязательна для всех владельцев жилья. Если выяснится, что такой проверки проведено не было, пожарные инспекторы могут наложить на владельца жилища штраф. Как говорят пожарные, старая проводка не справляется с мощностью современных электроприборов, поэтому регулярная ее проверка абсолютно необходима, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Владелец каждого дома и каждой квартиры должен в обязательном порядке раз в десять лет проводить  проверку электрической проводки в жилище. Это требования пожаробезопасности, и действуют они уже не первый год — вступили в силу они в 2016 году.

«У нас по статистике где-то 20% пожаров случается из-за электпропроводки. И ее надо проверять, чтобы она была в полном порядке. Раньше требование было — раз в шесть лет, теперь раз в десять. А если у вас помещение взрывоопасное, тогда раз  в два года, если химически агрессивная среда — то раз в год», —  пояснил глава Управления по надзору за нормами пожарной безопасности ГПСС Дзинтарс Лагздиньш.

Проверку электропроводки нужно проводить независимо от возраста дома. Если это новостройка — то по истечении первых 10 лет о сдачи в эксплуатацию, если это дом старый, например, советской постройки, то проверка тем более обязательна. Проводка в большинстве домов — старая. И к ней должно быть пристальное внимание. Нагрузка в большинстве квартир возросла:

«Конечно, если проводка делалась давно, и ее не проверяли, может статься, всю ее нужно будет менять. Электрические стиральные, посудомоечные машины, микроволновые печи, в межсезонье — электрообогреватели, всё это дает нагрузку на сети», — отметил Лагздиньш.

В лучшем случае, если что-то не в порядке с проводкой, пропадет электричество, в худшем — неисправность может привести к пожару, рассказывает электрик Алексей Рачик:

«Первоначальная мысль для самого жильца, что он останется без электричества. В какой-то части квартиры или вообще во всей квартире. А самый важный фактор — пожароопасность: когда горит проводка, нагреваются стенки, загораются обои, начинается пожар. В основном плавится изоляция самих жил — потому что перегрузка! В советское время при строительстве домов расчет был на другие мощности. Всё, что тогда было - это лампочка, утюг, в общем-то и всё, и хватало. Сейчас же сколько гаджетов, сколько всякого электрооборудования — плиты, микроволновки, чайники, утюги, они потребляют электричество, повышают мощность, провода на нее не рассчитаны... Они начинают греться, плавится изоляция, вспыхивает пожар».

Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно. Проверку делает сертифицированный электрик. Он использует специальную аппаратуру и выявляет места, где есть проблемы, и тогда предлагает замену проводки — частичную или полную.
 
«Электротехнические измерения — это проверка самой изоляции кабелей, в каком они сейчас находятся состоянии. Насколько повреждена изоляция и какова вероятность, что проводка перегорит», — поясняет Рачик.

Проверка проводки в двухкомнатной квартире может обойтись в сумму от 150 до 200 евро. Электрик выдаст акт со всеми техническими данными проведенной проверки. Полная замена проводки надежней,  чем частичный ремонт, но и стоить это будет в разы дороже, от 600 евро.

Между тем,  пожарные инспекторы имеют право наложить  штраф на владельца жилья, который не провел проверку проводки, если узнают об этом факте, говорит Дзинтарс Лагздиньш:

«Если поступит жалоба, мы будем проверять конкретную квартиру и будем спрашивать, сделано или нет. Если владелец не может показать акт, то мы составим предписание сделать это и укажем срок. И он тогда покажет нам, что сделал. Если он и тогда этого не сделает — тогда могут уже применяться санкции, можем штраф наложить».  

Административный штраф за нарушение правил пожаробезопасности для физического лица составляет от 30 до 280 евро, для юридического лица от 280 до 1400 евро.

Надо отметить, что потребовать акт о проверке электропроводки в доме или квартире может и страховщик. Но обычно, как рассказали ЛР4 в страховой компании ВТА, перед оформлением страхового полиса на объект жилой недвижимости такой акт не запрашивается, но в случае наступления страхового случая перед возмещением ущерба акт о проверке инсталляции потребовать могут.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно