Радужные ожидания латвийских молочников не оправдались

Прирост спроса на продукцию латвийских молочников на рынках Японии и Китая не достиг ожидаемых показателей. В свою очередь низкие цены на нефть снизили покупательную способность стран-экспортеров «чёрного золота». В связи с этим, стремительного роста цен на молоко не приходится, заявила в эфире Латвийского радио руководитель Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, за перевыполнение молочных квот Евросоюза латвийских молочников могут оштрафовать на 2 миллиона евро. Согласно прогнозам, в этом году квоты на производство молока могут быть превышены на один процент.

Будущее, на взгляд производителей молока, выглядит довольно пессимистично, заявила глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

«То, что будет дальше, с точки зрения производителей молока, выглядит не очень оптимистично. Спрос в мире не возрастает. Прогнозировали, например, что рынки Японии и Китая будут стремительно расти, то есть, там вырастет спрос. Эти прогнозы изменились. Прирост в этих странах не достиг ожидаемых показателей. К тому же и цены на нефть низкие.

Это значит, что снижается покупательная способность и доходы стран-экспортеров нефти. Это все арабские страны и т.д. Не все они богатые. Конечно же, любые стихийные бедствия, политические кризисы меняют ситуацию. На данный момент не похоже, чтобы в ближайшее время стремительно возросли цены на молоко», - заявила Гулбе.

В конце марта этого года Евросоюз отменяет систему молочных квот. Последний квотовый год начался 1 апреля 2014 года и закончится 31 марта 2015.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно