Производители продуктов питания экономят, в итоге сужается ассортимент

В условиях инфляции и потребители, и производители продуктов питания ищут способы сэкономить. Покупатели ищут товары подешевле, а производители тем временем всеми силами снижают себестоимость продукции — ищут более дешевые виды энергии, выпускают меньше наименований продукции, меняют рецепты и упаковку, рассказала Службе новостей Латвийского радио 4 президент Федерации предприятий пищевой промышленности Латвии Инара Шуре.

Производители продуктов питания экономят, в итоге сужается ассортимент
00:00 / 00:36
Скачать

По оценке Шуре, предприниматели постарались по возможности сократить расходы, а также откладывают инвестиционные проекты, чтобы пережить это время. Но в результате сокращается выбор на полках магазинов:

«Те, кто делает меньше, как, говорится, подобно ящерице сбрасывают хвост. Если, например, фирма производит 100 различных товаров — то она оценивает, какие товары нужнее, и остается, например, 80 товаров. Это оптимизирует производственные затраты, поскольку переход на другой продукт на линии по-прежнему требует времени, что неэффективно. Ритейлеры также сокращают ассортимент товаров — и делают это вместе с производителями, в результате чего выбор продуктов становятся более однородным».

Производители продуктов питания также активно используют более дешевые виды энергии – переходят с природного газа на пропан, используют древесную щепу, устанавливают солнечные батареи, рассказала Шуре.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, по оценке экономистов, в условиях общеевропейского военного кризиса Латвия по уровню покупательской способности откатилась на 10 назад. Так, в сентябре потребительские цены продолжили ускоренный рост: если в июле среднегодовая инфляция составила 21,5% и столько же августе, то в сентябре — уже 22,2%, сообщило ЦСУ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное