Домская площадь

Парадокс: малолетних преступников — меньше, их жертв — больше

Домская площадь

«Не нравится — меняйте оператора». Регулятор о высоких тарифах при звонках в госучреждения

Половина предприятий не ввели кассовые аппараты требуемые налоговой

Половина предприятий не ввели требуемые СГД кассовые аппараты

Почти половина крупных предприятий не полностью ввели кассовые системы, отвечающие требованиям Службы госдоходов. Об этом говорят результаты исследования, проведенного центром SKDS, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

1 января этого года закончился двухлетний переходный период на кассы нового образца. До 1 января этого года предприятия должны были заменить свои старые кассовые аппараты на соответствующие новым требованиям. Реформа кассовых аппаратов проводится для того, чтобы не позволить предпринимателям мошенничать. Благодаря новым требованиям к устройствам, махинации с чеками невозможны. 

Каждую неделю в Службе госдоходов получают данные о том, как проходит кассовая реформа. Представитель службы Айва Сотниеце рассказала, что на данный момент введено уже 60% кассовых аппаратов нового образца. Это и сами аппараты, и кассовые системы, и таксомоторные счетчики. Многие из крупных предприятий, включены в так называемый «белый список». Это значит, что предприниматель еще не ввел новые кассовые аппараты, но этот процесс начал.

«В этом списке очень много крупных предприятий. Фактически они должны были начать пользоваться новыми устройствами до 1 января этого года. Но в правилах Кабинета министров сказано, что когда устройство прошло проверку на соответствие, то его установка для пользователя с большим числом кассовых систем долгосрочна. Например, у одного крупного предприятия 300 устройств. Их установка займет полгода», — рассказала Сотниеце.

В СГД не исключают, что помимо предприятий из «белого списка» есть коммерсанты, которые не подчиняются требованиям службы. В СГД активно работают с теми, у кого истек срок введения системы. Однако о штрафах речи пока не идет.

«Этим налогоплательщикам мы шлем письма.

Мы соблюдаем принцип «Сначала проконсультируй». Указываем на то, что у них есть 15 рабочих дней, чтобы самим заменить устройство и снять старое с учета.

Если же предприниматель не делает это добровольно, то СГД может принять решение исключить устройство из базы данных», — пояснила представитель СГД.

Если к коммерсанту с таким кассовым аппаратом придет проверка, то он получит административный штраф за отсутствие соответствующего устройства. По словам Сотниеце, у коммерсантов, которые не выполнили требования СГД, будут проведены «контрольные мероприятия». 

Глава Латвийской ассоциации по обслуживанию, торговле и производству кассовых аппаратов и систем Ритвар Зидерс рассказывает, что реформа наиболее удачно проходит в микро-, малых и средних предприятиях. Их абсолютное большинство поставили у себя кассовые аппараты нового образца. 

С крупными предприятиями сложнее, так как здесь зачастую появляется необходимость не просто в новом кассовом аппарате, а в новой системе. Это интегрированные решения. Например, такие как касса в медучреждении или устройство для покупки билетов.

«Все интегрированные решения — они сейчас застряли как в болоте. СГД требует очень много и это осложняет работу пользователей»,

— сказал глава ассоциации.

Зидерс отметил, что знает коммерсантов, которые предпочли сделать все по букве закона, но при этом меньшей кровью. 

«Предприниматели просто берут кассовый аппарат, ставят со своей системой. Все дела делают в системе, а чек пробивают на кассовом аппарате. Мы возвращаемся в прошлое, когда системы не интегрировались», — рассказал Зидерс.

Словосочетание «каменный век», говоря о реформе кассовых аппаратов, произносит и президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. По его мнению, эта инициатива СГД по борьбе с мошенниками –шаг верный, но шаг назад.

«Во всем мире уже все через телефоны, компьютеры, облачные решения. Мы заставили инвестировать в технологии прошлого»,

— посетовал Ростовскис.

По прогнозам СГД, до конца этого года все коммерсанты будут пользоваться кассами нового образца. Однако Зидерс называет такие прогнозы оптимистическими. 

Отметим, что введение новых кассовых аппаратов было продлено для отрасли общественного транспорта. В кассах, торгующих билетами на автобусы и поезда, новые устройства должны появиться до 1 января 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно