Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Черепах на весы!

По Межапарку почти в облаках

Подвесную тропу в Межапарке создают, учтя замечания литовцев

Прогуляться между крон деревьев вскоре можно будет в рижском Межапарке. Рижская дума одобрила строительство здесь смотровой вышки и прогулочной тропы на высоте 25 метров. Примерно такой, как в соседней Литве. Но предприятие Rīgas meži обещает: наша будет выше и длиннее. Обойдётся проект в 5 млн евро, сообщает русское вещание LTV7.

Между Кишэзерсом, зоопарком и Большой эстрадой уже через два года можно будет гулять не только по земле, но и на высоте около 25 метров. Помимо подвесной тропы, запланировано также построить 40-метровую смотровую  вышку, говорит Эдгар Вайкулис, член правления Rīgas meži:

«Сейчас мы находимся примерно в том месте, где будет находиться вход и выход. Дальше ломаной линией дорожка будет стремиться вверх, к башне. Расстояние между башней и входом будет примерно 400 метров. Общая протяжённость дорожки — примерно 1250 метров».

Чтобы понять, о чём речь — далеко ездить не нужно. Ближайшее к Латвии подобное развлечение находится в соседней Литве, в городе Аникщяй. Но рижская тропа будет сильно отличаться от литовской. В самой башне также планируется обустроить сцену, продолжил Вайкулис:

«Этот проект больше будет похож на дорожки, например, в Германии, Чехии, Словакии, где объём и количество предложений больше и шире. Мы консультировались с коллегами из Литвы. Они рассказали, что отзывы посетителей такие: тамошняя башня слишком низкая, а дорожка — короткая. Это нас заставляет напрячься и построить выше и длиннее».

А именно — в четыре раза длиннее литовской. Стоить всё это будет примерно 5 миллионов евро. Окупить вложения Rīgas meži планирует в течение 5-7 лет. При условии, что в год будет примерно 200-250 тысяч посетителей, и для взрослых билет будет стоить 10 евро.

Однако у части опрошенных Русским вещанием LTV7  посетителей Межапарка сложилось мнение, что у Рижской думы, которая проект поддерживает, должны быть другие приоритеты.

Но, по словам Эдгара Вайкулса, компания Rīgas meži предложила думе поддержать этот проект с одним конкретным условием: деньги из городского бюджета для этого проекта запрошены не будут. Предприятие будет делать это за свои деньги — в кредит.

Ещё одно опасение местных жителей — возможный вред природе.

«Естественно, будут проводить строительные работы и будут портить лес. Зачем? Не надо его трогать! Нам и так здесь хорошо. Пускай остается как есть, в своем виде», — отметила Инга.

Еще одна рижанка Мара считает, что в принципе идея хорошая, но и ее заботит экологичность проекта:

«Я не знаю, как это на природе отразится. Потому что, может быть, надо будет что-то вырубить. Если так, то я против! А так, если никому ничего не мешает, то ничего плохого в этом не вижу».

В рамках строительного проекта рассчитано, что вырубка леса не понадобится, так что ни одно дерево не пострадает, прозвучало в передаче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно