По прогнозируемой продолжительности жизни Латвия — одна из последних в ЕС, за Румынией

По показателю средней ожидаемой продолжительности жизни населения Латвия (вместе с Болгарией и Польшей) оказалась среди аутсайдеров, позади Румынии, говорится в совместном докладе Еврокомиссии и ОЭСР. В Латвии прогнозируемая продолжительность жизни теперешних новорожденных — 74,8 года, тогда как средний по Европе показатель — 80,6 года, отмечает Latvijas Radio. Впрочем, этот показатель в Латвии устойчиво растет — кроме последнего года, убедился Rus.Lsm.lv.

Довольно высок в Латвии и удельный вес лиц старше 65 лет в структуре населения. А финансирование здравоохранения — второе с конца в общем списке.  В Латвии мало врачей и медсестер, высокие показатели распространения инфекционных болезней, у многих ее жителей имеются вредные привычки и лишний вес. И это лишь часть индикаторов, из-за которых страна оказалась внизу рейтинга.

На просьбу прокомментировать ситуацию министр здравоохранения Анда Чакша заявила LR, что главная причина — недостаточное финансирование отрасли здравоохранения: 

«Тот период, о котором говорит ОЭСР – на шаг в прошлом. Показатели [работы системы] здравоохранения принесут нам результаты через пять, даже десять лет. Потому так важно инвестировать в здоровье, ведь показатели улучшаются только в течение длительного периода времени.  

Один пример. Если мы посмотрим на ту же онкологию. В конце 2016 года мы начали «зеленый коридор». Весь 2017 и 2018 год у нас идут под знаком «зеленого коридора». Только теперь мы видим, что проценты начинают меняться касательно ранней диагностики».  

По словам Чакши, утверждение в обзоре ОЭСР, что финансирование отрасли у Латвии не достигает даже 40% среднего по ЕС, относится к 2015 году. В последние же годы здравоохранение получило ощутимое дополнительное финансирование.

Но, как признала уходящий министр, это еще вовсе не значит, что мы уже не находимся на позорном втором месте с конца, хуже дела только у Румынии. В соседней Эстонии на нужды медицины выделяется вдвое больше средств. И сейчас, когда из года в год растут издержки, что связано и со старением населения, и с появлением новых и более дорогих технологий, все другие государства добавляют денег на здравоохранение.

«Так что нам нужно добавлять с еще большим шагом, чтобы это поймать. Важно, чтобы финансирование отрасли продолжали добавлять и на зарплаты, и на услуги», - резюмировала министр. 

Ожидаемая продолжительность жизни новорожденных
в Латвии и Эстонии, лет

Доклад ОЭСР и Еврокомиссии, как убедился Rus.Lsm.lv, действительно опирается на данные 2015-2016 годов. Последние доступные данные ЦСУ и Латвии, и Эстонии датируются 2017 годом и в отчет не попали. Однако общей картины для Латвии именно этот год не меняет: он стал первым с 2006-го, когда ожидаемая продолжительность жизни не изменилась. Все предыдущие годы она устойчиво увеличивалась, причем в отдельные годы — быстрее, чем в Эстонии. В целом, однако, в Эстонии продолжительность жизни с 2006 по 2017 год выросла ощутимее — на полных 5 лет, тогда как в Латвии прирост за тот же период составил 4,2 года.

За последние семь лет средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Европы в целом сократилась, отмечается в исследовании. Причинами ухудшения ситуации называют и не всегда здоровые привычки самих европейцев, и социально-экономические условия и состояние здравоохранения в разных странах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно