Плодовые деревья в Латгалии поражает бактериальный ожог

Из-за летней жары в этом году создались благоприятные условия для развития опасного заболевания плодовых деревьев – бактериального ожога, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. С начала августа сотрудники Государственной службы по охране растений провели 641 проверку и взяли 235 образцов. В итоге в трех садах Латвии болезнь была обнаружена.

Наиболее массовое распространение заболевания зафиксировано в Ленджской волости Резекненского края, где из-за бактериального ожога погибло 800 деревьев.

Плодовые деревья в Латгалии поражает бактериальный ожогСергей Кузнецов

    Крестьянское хозяйство «Кирши» — крупнейшее в Резекненском крае, где выращивают яблоки и груши. После того, как в хозяйстве был зафиксирован бактериальный ожог, владельцу Дмитрию Павлову пришлось уничтожить 807 груш, которые располагались на площади в два гектара, и 88 яблонь.

    «Сначала всё срезали, а затем всё распахали трактором со всеми корнями, так как бактерия могла проникнуть в корневую систему», — говорит владелец фермы.

    Всего в Латвии инфекция была зафиксирована в трех садоводческих хозяйства. В Ленджской волости болезнь получила наибольшее распространение. Случаи бактериального ожога также были обнаружены в Виеситском крае, где пришлось уничтожить 81 яблоню, и в одном из садов в Добельском крае, но там потребовалось уничтожить только три яблони.

    Погодные условия этим летом благоприятны для развития и распространения бактерии, рассказывает директор департамента по карантину растений государственной службы по охране растений Гунита Шкюпеле.

    «Бактерия стремительно развивается и распространяется по всему дереву, когда на улице тепло и влажно. При заболевании концы веток начинают сохнуть, листья становятся коричневыми и скручиваются, но остаются на ветках, не падая на землю. Концы веток приобретают крючкообразную форму».

    Бактерия переносится пчёлами и других летающими насекомыми, поэтому в период цветения и не менее чем в течение двух недель после цветения нельзя ввозить и вывозить пчелиные ульи в район, где было зафиксировано заболевание, чтобы сократить риск распространения бактерии. Сейчас хозяйство в Ленджской волости и прилегающие территории регулярно проверяются, продолжает Гунита Шкюпеле.

    «Вокруг этого хозяйства создана буферная зона глубиной в три километра, в которой наши инспекторы проводят проверки, в случае необходимости они возьмут образцы для анализов».

    Бактериальный ожог – опасная болезнь, которая может уничтожить практически весь сад. Инфекции подвергаются яблони, груши, боярышник, цидония и многие другие плодовые растения, объясняет Шкюпеле.

    «Первый раз бактерию в Латвии обнаружили в 2007 году. Тогда в Земгале пришлось вырубить много кустов и деревьев, которые были заражены. В течение 11 лет периодически мы фиксировали заболевание, но оно не имело широкого распространения. Сейчас особенно беспокоит то, что это первый случай, который мы зафиксировали в Латгалии за последние 10 лет. Надо быть очень внимательными, чтобы не позволить заболеванию распространяться дальше».

    В саду в Ленджской волости ещё видны выкорчеванные корни плодовых деревьев. Общая площадь хозяйства, на которой выращивают яблони – 15 гектаров, груш уже не осталось. Есть риск, что бактерия ещё осталась в этих местах, и болезнь может получить новый виток развития, рассказывает владелец хозяйства Дмитрий Павлов.

    «Потери огромные, груш больше нет! У меня было предусмотрено участие в программе «Фрукты школе» именно с грушами. В этом году ожидался особенно большой урожай, но теперь от них ничего не осталось. В Службе по охране растений сказали, что полагается компенсация, так как уничтожено большое количество деревьев. Вырублено свыше 800 деревьев. Многим из них было более 25 лет – одни из самых плодоносных».

    В конце августа специалисты Службы по охране растений ещё раз побывают в хозяйстве, чтобы проверить деревья на наличие симптомов заболевания. Затем будут регулярные проверки на протяжении двух лет. Как только на дереве появляются признаки заболевания — дерево нужно уничтожить. Других способов защититься от болезни нет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно