Пикет не помог: коллективный договор с лиепайскими водителями не подписан

Неделю назад водители Лиепайского автобусного парка провели в Лиепае пикет с требованиями повышения зарплат и улучшения условий труда. На днях стало известно, что коллективный договор между Латвийским профсоюзом работников общественных услуг и транспорта и руководством Лиепайского автобусного парка так и не был подписан.

Пикет не помог: коллективный договор с лиепайскими водителями не подписанЛиба Меллер

    На пикете присутствовало около полусотни водителей автобусов, люди требовали улучшений условий труда и повышения заработной платы. Председатель правления Лиепайского автобусного парка Леонид Кронгорн, который также был на пикете, не согласился с тем, что говорили ораторы:

    «Здесь прозвучала неправильная информация, говорят о каких-то 2,50 за час — это неправда, оплата в час выше, и общая сумма вместе со всеми доплатами составляет в среднем 1100 евро брутто в городе, для больших автобусов. По-моему, это очень конкурентоспособно».

    Лиепайский представитель Латвийского профсоюза работников общественных услуг и транспорта Агрис Лаугалис придерживается другого мнения.

    «Зарплата у нас мизерная, а то, что говорят, вот в четверг тоже высказались, что у нас зарплата приличная, тысяча в месяц — но никто не сказал, за какие часы. Там работают ребята 240, 250, 230 часов! Но это, я считаю, это ненормально, даже за тысячу евро.

    Мы уже сделали собрание где-то полтора года назад, хотели уже пикет делать. Но поверили администрации, которая обещала, что пересмотрит это всё, зарплату. Вот отложили. Но сейчас сами видели, как народ уже поднялся, уже не верит ничему».

    Леонид Кронгорн как на пикете, так и во вчерашнем телефонном разговоре, высказал мнение, что пикет был организован LAKRS в целях саморекламы, а по поводу повышения зарплат пояснил следующее:

    «Лиепайский автобусный парк, начиная финансовый год, еще в конце предыдущего года планирует доходы, выплаты и общую финансовую ситуацию будущего года. Также пересматриваются и все условия оплаты труда. И

    чтобы избежать пустых спекуляций, то – если в Лиепайском автобусном парке работают 240 шоферов, и если взять повышение на 2-3 евро в час, ну так посчитайте, какие это деньги, и посмотрите годовой отчет, о каких деньгах идет речь. Конечно, в таких размерах это невозможно, и как я уже говорил, в 2018 году средняя зарплата работников была поднята на 6%».

    Водителей автобусов не устраивает многое — в частности, система начисления доплат и премий, добавил Лаугалис.

    «И, тем более, что эта премия – они как будто дают и отбирают. Если какая там жалоба, там даже не выясняют, это адекватно или неадекватно. Вот написали жалобу на меня – всё, меня премии лишают. Из-за всякой аварии, или что — там не выбирают, там «он не виноват» или как. Они считают, что ты плохо работал, и снимают с тебя проценты».

    Глава лиепайского отделения Профсоюза работников общественных услуг и транспорта рассказал, что в Лиепайском автобусном парке 199 водителей, еще сорок человек от Лиепаи работают в других городах. В профсоюзе – больше 80%. Доволен ли Агрис Лаугалис результатами пикета?

    «Частично – да. Потому что мы хотели добиться...

    Что там улучшения будут, мы даже не надеемся. Но мы собрались народу показать, как на самом деле есть».

    А что народ думает? Как оценивает работу водителей автобусов и их акцию протеста? Эти вопросы были заданы пассажирам из Айзпуте, Талси, Лиепаи на Лиепайском автовокзале. Мнения пассажиров о претензиях шоферов разделились.

    «Если человек не скажет, что ему надо — то он никогда ничего не получит. Все правильно. Десять лет назад было хуже. Сейчас автобусы красивые, шоферы вежливые. Это тяжелая работа, по-моему».

    «Лиепайские шоферы – им надо начинать сперва со своей культуры. Очень ну такие... Вот мы из Талсинского района, и наши шоферы, и ваши – как день и ночь. Вот с этого. А потом уже требования. А что я могу знать, сколько у них зарплата, как они работают? Это они только сами знают».

    «Да, естественно, иначе нельзя. Нет жалоб на их работу, хорошо работают, иногда даже отлично».

    «Местными лиепайскими меньше [пользуюсь], я и на Nordeka, и талсинскими. Вообще всегда хорошо относятся, помогают, я не замечала ничего такого плохого. Да, зарплата маленькая у них, а ответственность большая. Требования хорошие, правильные».

    «Думаю, что правильно. Думаю, им не платят так, чтобы они могли содержать семьи и нормально жить. Некоторые очень любезные, очень улыбчивые, а некоторые... Не скажу, что нелюбезные, но такие – ворчливые!»

    На днях стало известно, что подписание коллективного договора между Латвийским профсоюзом работников общественных услуг и транспорта и Лиепайским автобусным парком так и не состоялось. Леонид Кронгорн не устает повторять, что коллективный договор заключен с представителями работников автобусного парка, и еще один коллективный договор – нарушение Закона о труде.

    Что дальше? Агрис Лаугалис говорит, отступать работники не намерены.

    «Дальше? Я не скажу 100%, но 90% мы пойдем дальше, будем предъявлять на забастовку».

    Но сначала будут предприняты попытки прийти к соглашению путем переговоров, затем возможен пикет в Риге. Если всё это окажется безуспешным – настанет черед забастовки.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно