Опубликован топ-100 латвийских предприятий: по-прежнему отстаем от соседей

Биржа Nasdaq Riga и консультационная финансовая компания Prudentia опубликовали топ-100 крупнейших предприятий Латвии. Кто стал лидером в стране, как выглядят наши компании на фоне конкурентов из соседних стран, и что мешает росту предприятий, выяснило Латвийское радио-4.

Рейтинг латвийских предприятий составлен по их оценочной стоимости, именно этот критерий является ключевым в топе. Первое место, как и все предыдущие годы, занимает Latvenergo. Компания оценивается в 1 миллиард 700 миллионов евро, а ближайшего конкурента она опережает почти на миллиард. Председатель правления Latvenergo Арис Жигурс пояснил, какие факторы он считает основой для успеха в работе компании.

«Наверное, есть несколько обстоятельств. Одно их них — стремление нашего рабочего коллектива и наших сотрудников постоянно повышать свою квалификацию и узнавать все новейшие мировые изобретения — технологии, энергопроизводство. Мы очень ценим это. Опытной работник очень важен для энергосистемы», — отметил Жигурс.

Второе место — Latvijas valsts meži. Далее расположились Swedbank, Mikrotīkls, Latvijas dzelzsceļš, Luminor (банк, который увеличился после слияния Nordea с DNB), Rimi Latvija, Lattelekom и LMT. Десятку крупнейших замыкает Rietumu banka. Итого, лидирующие позиции в латвийской экономике занимают финансовые компании, а также предприятия энергетического сектора и IT-отрасли. 

К сожалению, если сравнивать компании в балтийском масштабе, латвийские предприятия по-прежнему отстают от лидеров в соседних странах — Литве и Эстонии.

Даже Latvenergo находится на третьем месте. Правда, значительно опережает своих прямых конкурентов — компании Eesti energija и Lietuvos energija. Но это единственное латвийское предприятие в балтийском топе 10 по оценочной стоимости. 

Лидером балтийского топа является финансовая группа Swedbank, которая оценена в 2 миллиарда 700 миллионов евро. На втором месте также банк — SEB grupa. И даже замыкающая топ 10 Lietuvos energija оценивается в более чем 1 миллиард евро, что на триста миллионов больше, чем вторая компания в латвийском рейтинге.

Профессор Латвийского университета Гундарс Берзиньш перечисляет причины, мешающие расти латвийскому бизнесу.

«Есть четыре главные причины, которые больше всего мешают предприятиям становиться большими. Это высокие расходы на торговлю. Это все, что связано с издержками при продажах. Мы не можем дойти до конечного потребителя — у нас очень много посредников, высокие транспортные расходы... Вторая причина —стоимость инноваций… Третья — налоговая политика. Четвертая причина — единые правила, которые применяются как к большим, так и к малым предприятиям. Если мы решим эти четыре проблемы, у нас будет больше возможностей обеспечить хороший рост предприятий», — считает Берзиньш.

Выступающие эксперты отметили не только экономическую, но и социальную роль крупных компаний. В крупных — зарплаты больше, налогов — больше, число занятых — тоже. Работа в больших компаниях — это аргумент для молодежи учиться и оставаться в Латвии, а не уезжать за границу. Так что прилагать усилия для роста компаний — выгодно не только самим бизнесменам, но и правительству.
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно