Новое жилье дорожает из-за цен в строительстве — аналитик

Цены на доступное новое жилье в Латвии продолжают расти — примерно на 10% в год. Банки при этом на такую недвижимость дают ипотеку охотнее, чем на покупку квартиры в доме, который построен в советское время, рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Марек Клявиньш, председатель правления Bonava Latvija.

По его словам, латвийский рынок недвижимости — вопреки многим заявлениям — после кризиса не стагнирует, но развивается, хотя и медленнее, чем в Эстонии или Литве.

«Спрос на жилье увеличивается, мы знаем, что люди хотят улучшить свою жилищную ситуацию», — пояснил Клявиньш.

Он добавил, что самый большой рынок недвижимости в Латвии — в Риге. И там 75% жилья построено в советское время, но его приводят в порядок очень медленно: утеплено и реконструировано около 5-10%. За период независимости построили 11-14% нового жилья.

«Обновление жилья очень медленное. Это показывает, что спрос на новое жилье будет продолжаться. Мы видим, что изменилось на рынке: потребность людей изменилась, что люди видят важным изменилось. Сейчас люди смотрят, сколько стоит купить жилье, сколько стоит его потом содержать», — указал специалист.

Он рассказал, что, под данным опроса, латвийцы обращают внимание на функциональность жилья, уют и себестоимость.

«Цены не упали. Если мы берем последние пять лет, цены в среднем все время росли. Менялись цены в дорогих сегментах — Юрмала, центр Риги. Но если мы берем среднее и доступное новое жилье, в этом сегменте цены все время росли, не очень много, порядка 10% в год. Если мы смотрим вперед и думаем, что будет дальше, мы видим, что вырос оборот в строительстве, спрос в строительстве. В результате строительная себестоимость выросла... Это делает большое давления на рост цен», — подчеркнул Клявиньш.

Он подтвердил: банк действительно охотнее выдает ипотечный кредит для покупки нового жилья, поскольку смотрит не только на способность человека вернуть заем, но и на ликвидность актива.

«80% сделок происходит со старым жильем, потому что объем больше, но если мы смотрим, как ипотеку дают — там процент нового жилья больше. Старое жилье люди приобретают за наличные, и процент финансирования у старого жилья немного меньше, потому что больше рисков: надо будет вкладывать в него деньги, надо будет реконструировать дома, надо будет утеплять, менять крышу, коммуникации», — отметил специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно