Нефть и газ в соглашениях с РФ всегда выносились за скобки — посол Беларуси

Недавно обострившиеся разногласия по поставкам нефти между Россией и Белоруссией — это «не конфликт, а рабочее состояние». Хотя договоренности с Россией предусматривают тесное экономическое сотрудничество и равные рыночные условия, нефть и газ всегда в переговорах фигурировали отдельно, заявил посол Республики Беларусь в Латвии Василий Маркович в интервью Латвийскому радио 4.

«Каждое государство защищает свои интересы, в том числе и мы, Россия хочет продать подороже, мы хотим купить подешевле, поэтому хозяйствующие субъекты работают в этом плане. Хочу подчеркнуть, что мы с Россией — давние союзники и партнеры, и понимаем значение РФ для нас. Но когда возникает вопрос именно по покупке нефти либо газа,всегда возникают вопросы. Рынок волатильный, он изменяется, где-то нефть дорожает, где-то дешевеет, но есть мировая цена. Поэтому мы бы хотели немного диверсифицировать покупку нефти — до 40% покупать у Российской Федерации, 30% получать, например, через Украину, 30% через страны Балтии. Мы идем к этому», — сказал дипломат.

На вопрос ЛР4 о Таможенном союзе и прежних договоренностях с Россией Маркович пояснил: договоренности были положены в основу документов, которые гласят, что с 2021 года условия хозяйствования будут равными как в России, так и в Белоруссии, но «нефть и газ выводились всегда за скобки».

«Этот вопрос будет решаться отдельно. Настало время принимать окончательное решение, и сказали: ну, давайте сдвинем на 2025 год. Поэтому мы понимаем позицию РФ и учитываем ее, но у нас есть свои интересы. У нас два нефтеперегонных завода, которые надо загружать [сырьем].

Скажу честно, что для внутренних потребностей Белоруссии (и даже на экспорт) нам бы хватило одного завода. Но раз заводы были построены в советское время, они у нас работают, они модернизируются — в принципе, скажу, наша переработка более высокая, чем в Российской Федерации, даже нефтяные фирмы из России идут на переработку нефти у нас. Потому что выход из тонны нефти светлых и темных нефтепродуктов — выше. Потому что заводы постоянно модернизируются. Вот сейчас полоцкий «Нафтан» заканчивает модернизацию, и выход нефтепродуктов там будет 96%. Плюс — до 100 евро с тонны! Это привлекает российские фирмы поработать у нас».   

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, первые 80 тыс. тонн норвежской нефти для нужд Белоруссии вскоре будут перевалены через порт Клайпеды, а не через латвийские порты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно