Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Не модернизируя налоговую политику, нам трудно конкурировать с соседями — глава Торгово-промышленной палаты

240 рекомендаций Торгово-промышленной палаты были представлены на рассмотрение партнеров по коалиции при разработке ими правительственной декларации. Часть из них, по словам главы палаты Яниса Эндзиньша, приняли к сведению и внесли. В первую очередь, палата ратует за снижение налога на рабочую силу. «Мы все хотим создание рабочих мест с хорошими зарплатами, но это идет в разрез с текущей налоговой политикой», — надеясь на продвижение вопроса в новом Сейме и правительстве, заявил Эндзиньш в интервью информационной программе «Новый день».

Согласно данным Lursoft, 45% предприятий Латвии в прошлом году работали с убытками, общая сумма которых составила 1,43 млрд.  

«Война подкосила не только и без того пострадавшие от пандемии мелкие и средние предприятия, но флагманов нашей экономики, Причины абсолютно ясные – энергокризис. Как домохозяйства, увеличение счетов касается и предприятий, прибавьте к этому вложения в продукт, наличие долгосрочных договоров, условия которых при любых обстоятельствах надо соблюдать», — пояснил Эндзиньш.

При этом он отметил, что поддержка государства осуществляется в «довольно больших мероприятиях», например, выплата компенсаций в условиях энергокризиса. При ее отсутствии, по словам Эндзиньша, «сейчас было бы очень много процессов неплатёжеспособности».

Он отметил , что статистику закрытых за последний год предприятий (свыше 10 тыс. – Прим. ред.) не информативна. «Надо смотреть, сколько появилось новых предприятий, и до прошлого года было много ликвидированных предприятий», — указал он.

Одним из главных факторов по привлечению инвестиций он назвал модернизацию налога на рабочую силу.

«Мы разработали около 240 рекомендаций и передали им партнерам по по коалиции и, насколько понимаю, разрабатывая декларацию, много внесли. Важный пункт - налог на рабочую силу, который надо снизить до уровня других балтийских стран. Это можно сделать двумя способами – снижая ставку и поднимая необлагаемый минимум, что важно для появления здесь новых инвестиций. Конечно, Эстония и Литва привлекательнее на данный момент, мы неконкурентоспособны», — указал глава палаты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное