Налоговую реформу хотят основывать на новом исследовании Всемирного банка стоимостью 300 000 евро

Налоговая реформа, о необходимости которой этой осенью не раз говорили должностные лица министерства финансов, могла бы основываться на специально заказанном исследовании Всемирного банка. На его проведение в следующем году из бюджета планируется выделить 300 000 евро.

 

Этой осенью в дискуссиях об изменении налогового законодательства в связи с бюджетом будущего года не раз звучали обещания подготовить всеобъемлющую оценку налоговой системы и реформ. Первым практическим шагом в этом направлении могло бы стать исследование Всемирного банка — согласно решению Бюджетной комиссии Сейма из госбюджета будущего года на это исследование планируется выделить 300 000 евро.

«Довольно трудно провести рациональную реформу без общего анализа ситуации и опыта анализа других стран. Изобретать велосипед — не очень хороший бизнес», — поясняет председатель Бюджетной комиссии Сейма Карлис Шадурскис («Единство»).

Следует отметить, однако, что уже сейчас эксперты Всемирного банка ежегодно оценивают конкурентоспособность налоговой системы Латвии в рамках ежегодного исследования Doing Business. Также ее регулярно изучают составители Глобального индекса конкурентоспособности и Европейская комиссия. Кроме того, из года в год свои рекомендации правительству Латвии дает Совет иностранных инвесторов. Тем не менее, Шадурскис убежден, что наличие всех этих исследований — не препятствие для того, чтобы заказать еще одно.

«Все эти оценки очень информативны, это наша фотография. Но в данном случае нам нужна не столько фотография, сколько ответы на конкретные вопросы. У министерства благосостояния, насколько мне известно, есть очень хороший опыт с исследованием Всемирного банка. В свою очередь, что касается исследователей, очень важно быть уверенным в их квалификации и, как бы это сказать, рекомендации», — поясняет Шадурскис.

В свою очередь, главный экономист Swedbank, член Совета по фискальной дисциплине Мартиньш Казакс скептично оценивает полезность такого исследования.

«На мой взгляд, само по себе оно довольно интересно. Но откроет ли новое исследование что-то новое? Какие-то детали — определенно да, но выводы, скорее всего, будут те же, что у проводивших в последние годы анализ местных исследователей, Международного валютного фонда и Европейской комиссии.

Вряд ли этот вывод будет заключаться в том, что для велосипеда квадратные колеса эффективнее. Скорее всего, мы вернемся к тем же круглым колесам. Снова будет разговор о том, что нужно сокращать теневую экономику, что, возможно, надо повысить жилищный налог, и так далее. Ничего  радикально нового я не ожидаю и думаю, что рациональнее было бы, наконец, приступить к претворению в жизнь того, что уже изучено раньше», — полагает Казакс.

Министерство финансов обязалось разработать налоговую реформу к началу обсуждения государственного бюджета на 2017 год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно