Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто заплатит за медицину?

Налогоплательщик должен чувствовать, что деньги идут на стоящее дело – специалисты о здравоохранении

Грядущая налоговая реформа даёт возможности найти дополнительные средства и на здравоохранение. Отрасли нужно дополнительно 300 млн евро. Мнения о том, где взять деньги — разделились. Сегодня в Сейме на эту тему прошла конференция, и одно из самых популярных решений — страхование здоровья. Однако, еще не ясно за чей счет, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Тема обязательного страхования здоровья как горячая картошка. Можно обжечься. Некоторым главам Минздрава желание ввести страхование даже стоило министерского кресла. А вот в обществе к этой идее стали относится более лояльно.

«Каждый четвертый соглашается, что нынешняя система оптимальна, 27% считают, что обязательное страхование — выход. Но каждый четвертый также считает, что положительную роль может сыграть частное страхование», — объяснил данные статистики директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

Намерение ввести обязательное страхование здоровья вписано в правительственную декларацию. Однако, правительство решило пока от этой идеи отказаться. 

«Это очень популярная идея — разделить корзину услуг между условными плательщиками и неплательщиками. Но в краткосрочном периоде есть угроза дискриминации. Сложно чётко провести черту - что положено, а что нет. В долгосрочной перспективе это приводит к увеличению [спроса на услуги] неотложной помощи», — сообщил госсекретарь Минздрава Карлис Кетнерс.

«Можно ли заставить? Наверное, можно, но надо ли. Люди должны почувствовать, что деньги, которые они вкладывают того стоят. Если мы его заставим это делать, но человек обратный сервис не получит, то работать это не будет», - считает президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин.

И все же возврат к теме страхования здоровья неизбежен — уверены многие эксперты. Ведь на здравоохранение дополнительно необходимо около триста млн евро.

«Если сейчас говорят, что 1% от социального налога надо направить на нужды здравоохранения, это уже первый шаг к страхованию. Так в соцналоге все платят свои индивидуальные взносы», — объяснил глава подкомиссии Сейма по общественному здоровья Ромуальд Ражукс.

В апреле Минфин должен представить правительству свое видение налоговой реформы. И это подходящий момент найти средства на здравоохранение — считают специалисты.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно