Налоги связаны с тем, что люди думают о теневой экономике — Минфин

Сегодня на свое первое заседание при ныне действующем правительстве собрался Совет по борьбе с теневой экономикой. Серьезные проверки ждут все сферы, но начнут со строительной отрасли, сообщает Латвийское радио-4.

«На совете мы говорили о теневой экономике и о том, как мы можем понятно для народа решать эти проблемы. Мы в будущем будем выдвигать отдельные вопросы, которые будет этот совет рассматривать. И в будущем каждое министерство будет иметь одного человека, который будет отвечать за вопрос теневой экономики и за вопрос, который будет выдвинут на следующую дискуссию. Мы думаем, что это может быть строительная тема. На следующий раз будет и статистика, и решение, и проблемы определены. Сейчас на этом совете — это был первый совет нынешнего правительства — мы решили, как мы будем работать в будущем.

Следующий год для этого правительства будет годом изменения налогов. Там идей сотни, и мы думаем, что налоги очень четко связаны с тем, как люди думают о теневой экономике. Там много идей, которые нужно рассмотреть», — рассказал член совета, парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистов.

Несмотря на экономический рост, доля теневой экономики в Латвии в 2018 году — по сравнению с 2017-м — выросла на 2,2%, составив 24,2% ВВП, свидетельствует индекс, составленный Рижской высшей школой экономики.

В соседней Литве доля теневой экономики — 18,4% ВВП, в Эстонии — 16,7% ВВП. В Литве за год «тень» увеличилась на 0,5%, в Эстонии — сократилась на 1,5%.

Согласно данным исследования, самым значимым компонентом теневой экономики во всех трех странах, как и в 2017-м, были зарплаты в конвертах. В Латвии они составили 43,5% теневой экономики, в Эстонии и Литве — 54,5% и 43,2% соответственно.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно