Наличные деньги останутся в обороте — Банк Латвии

В Банке Латвии 25 сентября проходит ежегодная конференция — на ней обсудят тему «технологии и деньги». Как сообщал Латвийскому радио 4 представитель БЛ Харийс Озолс, несмотря на развитие технологий, связанных с безналичными платежами, потребителям не о чем волноваться — те, кому удобнее пользоваться наличными, все равно смогут продолжить это делать.

Процесс активного использования безналичных платежей влияет на общественную безопасность, поэтому участники конференции обсудят, как ее укрепить, сказал Озолс:

Представитель БЛ - о тенденциях в обороте денегОлег Малинин

«Мы видим стремительное развитие технологий, которые входят в нашу жизнь, влияют на наши привычки в осуществлении платежей, которые еще больше усилил Covid-19. В условиях эпидемии еще больше выросла э-коммерция, безналичные платежи, и в магазинах мы видим много бесконтактных платежей. Об этом мы и поговорим сегодня на ежегодной международной конференции Банка Латвии. Поговорим о развитии денег, о том, как безопасно и удобно для людей вводить современные решения платежных технологий.

Но в то же время я хочу успокоить – наличные деньги есть и будут, они никуда не пропадут. Они будут доступны тем людям, которым платить и копить наличные удобнее. Банк Латвии будет заботиться, чтобы имелась инфраструктура и для наличных и для безналичных расчетов, чтобы платежи были безопасными и молниеносными».

В свою очередь, глава отдела политики платежных систем Банка Латвии Денис Филиппов отметил, что развитие платежных системы несет вызовы и риски, в том числе геополитические.

Глава отдела платежных систем БЛ - о геополитических рискахОлег Малинин

«Когда мы приходим в магазин, — в подавляющем большинстве случаев используем платежные карты Visa и MasterCard. Если мы попробуем сделать покупку в Интернете, возможно, у нас будут возможности использовать какие-то другие инструменты. Но в подавляющем большинстве случаев мы говорим о двух самых больших, глобальных карточных организациях. Которые базируются, в принципе, в Соединенных Штатах Америки. Налицо геополитическая зависимость Европы и риски для суверенности европейской платежной системы. В эту же игру вступают новые игроки. Это крупные технологические компании, Google, Amazon, Facebook, Apple, и эти технологические гиганты как раз-таки сейчас приносят еще более серьезные риски».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно