На рынке недвижимости «перегрев» не наблюдается — специалист

Нет каких-то внешних причин, чтобы говорить о наступлении кризиса на рынке недвижимости в 2020 году, заявил в передаче «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7, главный редактор Журнала «Квадратный метр» Роман Голубев. 

В последние годы, если смотреть статистику, то лето нельзя назвать особенным сезоном для покупки недвижимости. За первые четыре месяца этого года сделок в Риге, Рижском районе, Юрмале и в целом по Латвии чуть больше, чем в прошлом году. Но ни о каком буме говорить не приходится, рассказывает Голубев.

По его словам, нет каких-то внешних причин, чтобы говорить о наступлении кризиса на рынке недвижимости в 2020 году. Кроме того, он не наблюдает «перегрева». Есть сегменты, например, центр Риги и центр Юрмалы, где уже пять лет падают цены. Есть рост стоимости квадратного метра в сегменте серийного жилья, но он минимальный. Растут цены и на жилье в новостройках бюджетного класса, однако это объясняется удорожанием строительства. «Искусственного, дутого пузыря не видно», — добавил Голубев.

На вопрос, почему квартиры в центре столицы становятся дешевле, специалист ответил, что до 2014 года, когда действовал старый принцип выдачи вида на жительства, центр Риги притягивал к себе внимание иностранных покупателей. Причем это особенно касается проектов премиум-класса. Сейчас это не рынок иностранных покупателей — более половины сделок приходится на местных жителей. «Это очень хорошо для здоровья этого сегмента, потому что, когда есть большой внешний спрос, это определенная зона риска для инвесторов», — подытожил Голубев.

Рассуждая, что выгоднее — покупке или аренда жилья, он сказал, что первое выгоднее, если банк готов дать ипотеку, и речь идет о бюджетном серийном жилье. При этом главный вопрос — дадут ли банки ипотеку, поскольку они стали строже подходить к этому процессу, отмечает Голубев. В то же время на рынке аренды большая конкуренция, инвесторы снова покупают жилье, чтобы сдавать его в аренду.

Вторичное жилье все еще остается популярнее квартир в новостройках, говорит Голубев. «В прошлом году в Риге было продано 1118, а было построено чуть более 2400. В этом году ожидается более 2000 новых квартир, но и покупателей будет чуть-чуть больше».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно