Мороз в бесснежную погоду сильно беспокоит крестьян

На этой неделе по всей Латвии установилась морозная погода, но во многих местах на земле нет снежного покрова. Фермеры переживают за будущий урожай – ситуация напоминает ту, что была несколько лет назад. Тогда поля сильно пострадали.

Волноваться крестьянам следовало еще осенью, когда пашни нужно было вовремя засеять озимыми, заявил в утреннем эфире Latvijas radio начальник отдела растениеводства Латвийского центра образования и консультаций на селе Оскар Балодис. Однако и тогда погодные условия не благоприятствовали проведению посевных работ.

Теперь, по словам специалиста, критически важно для будущего урожая, чтобы не было резких колебаний температур – от минуса к плюсу и обратно. Лучше всего для сельского хозяйства было бы либо наступление устойчивых холодов, либо стабильная оттепель, говорит Балодис.

Но метеопрогнозы неутешительны: ночные заморозки и плюсовая температура воздуха в середине дня ожидаются в течение всей следующей недели. Сильно могут повлиять на озимые и погодные условия в весенние месяцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно