Мировая оборонная отрасль интересуется латвийскими производителями

Более четырех тысяч сотрудников и почти полмиллиарда доходов каждый год — так описывается латвийская отрасль, создающая продукты, которые можно использовать не только в гражданской, но и в военной сфере. Сотрудничеством с латвийскими компаниями, которые производят товары двойного назначения, все больше начинают интересоваться серьезные мировые предприятия, сообщает LTV.

На этой неделе в Риге проходил латвийско-норвежский бизнес-форум, на который наряду с гражданскими предприятиями приехал целый ряд оборонных компаний. Самая известная — Konsberg Gruppen, которая производит ракетные системы NASAMS, противокорабельные системы Penguin, а также крылатые ракеты нового типа, которыми оснастят истребители F-35 пятого поколения. Konsberg Gruppen же скромна — называет себя сравнительно маленькой компанией.

Вице-президент по коммуникациям Kongsberg Gruppen Кэрр Лон рассказала, что в год предприятие экспортирует до 80% продукции.

И при этом активно сотрудничает с компаниями в странах-покупателях.

«И в Латвии у нас есть договоренности, контакты с несколькими компаниями. Пока у нас нет ни одной сделки, но мы с надеждой смотрим в будущее, и в этом случае сотрудничество с местной оборонной индустрией особенно значимо», — указала Лон.

Возможности сотрудничать в Латвии с местной Latvian Shipping Hawks нашло возможность другое предприятие — норвежская компания SharkCage, которая разработала специальные армейские системы складов и полок для хранения в боевых условиях инвентаря.

Их производит предприятие в Гулбене, а поставляют для армии США. Не так давно такие системы получили и Латвийские национальные вооруженные силы.

Гунвалдис Эзерманис, член правления Latvian Shipping Hawks, считает, что и остальным предпринимателям надо искать партнеров, которые ближе всего — в Скандинавии, Балтии, надо найти свою нишу. «Объединив силы в различных сферах, выходить со своим продуктом», — объяснил он.

Однако представителей высокотехнологических компаний интересует сотрудничество другого уровня.

Одно из самых развитых латвийских предприятий, предлагающих технологии двойного назначения — в этом случае беспилотные аппараты — расположенное в Марупе UAV Factory. С 2009 года оно значительно выросло.

В компании 60 сотрудников, она производит продукт с высокой добавленной стоимостью, его используют 50 стран.

Среди клиентов не только гражданские, но и военные структуре, поскольку эти устройства используют для наблюдения.

UAV Factory — один из нескольких производителей этих аппаратов в мире. На глобальном рынке он конкурирует с израильскими и американскими аналогами. Председатель правления UAV Factory Константин Попикс рассказал, что продукт поставляют клиентам, дают гарантии, что он работает, его обслуживают, а также проводят тренинги для обучения клиентов и обеспечивают разного рода сервис. «Технология, которую мы производим, достаточно сложна», — добавил он.

Элина Эгле, глава Латвийской федерации оборонных предприятий, подчеркнула: чтобы увеличить компании, надо объединить силы.

«Я бы сказала, что в случае латвийской оборонной индустрии наше ключевое слово — партнерство, и партнерство на нескольких уровнях. Во-первых, когда мы говорим о включении в проекты НАТО. Они очень крупные, и в латвийском контексте малых и средних предприятий без сотрудничества и создания консорциумов мы не можем участвовать во внедрении таких проектов».

В качестве перспективной отрасли в Латвии называют ИТ-решения для военной инфраструктуры. В поддержке местных предпринимателей участвует и Министерство обороны, которое склоняет поставщиков сотрудничать с латвийскими компаниями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно