Минземледеля просит у Еврокомиссии финансовой помощи для выплат пострадавшим фермерам

Устранение последствий длительных и очень обильных ливней в Латвии требует больших затрат. Минземледелия обратилось в Еврокомиссию с просьбой выделить государству средства из Фонда солидарности ЕС.  

В своем обращении министерство указывает, что Фонд солидарности создан специально для реагирования в случаях крупных природных катастроф и поддержки пострадавших регионов Европы. Согласно действующим условиям, на помощь может претендовать страна-участница, в которой размер прямого ущерба превысил 3 млрд евро или 0,6% ВВП – что в случае Латвии составляет 145,74 млн евро. Паводок начавшийся в августе, нанес куда больше убытков, подсчитало Минземледелия.

Средства из еврофонда будут использованы на восстановление пострадавшей инфраструктуры – возвращение ее в тот вид, в каком она была до разрушений. Финансирование, если его выделят, нужно будет освоить в течение 18 месяцев. У Латвии появится шанс привести в порядок системы мелиорации.   

С момента создания Фонда солидарности ЕС деньги оттуда выделялись на ликвидацию 76 различных природных катастроф – получили их 24 страны-участницы, а общий объем помощи составил 5 млрд евро. Латвии средства из фонда выделялись в 2005-м, на ликвидацию последствий мощной январской бури – 9,5 млн евро.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Совет по кризисному управлению во вторник 14 ноября постановил, что возмещение в связи с обильными ливнями этой осенью смогут получить все крестьяне, чьи хозяйства пострадали, потому что положение в сельскохозяйственном секторе реально можно приравнять к природной катастрофе. До того правительство объявило режим чрезвычайного положения в сельском хозяйстве вначале на 27 административных территориях – в Латгалии и Видземе, затем их число выросло до 29. Особое положение сохранится до 30 ноября.

Официальный режим ЧП позволяет фермерам в упрощенном порядке оформить заявки на получение компенсаций и страховых возмещений в связи с ущербом, который понесли их хозяйства в последнюю декаду августа от паводка, вызванного мощными ливнями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно