Минсреды: задача — «отвязать» рост ВВП от эмиссии углекислого газа

В Риге на международной выставке «Среда и Энергия. 2017» открылся стенд Министерства по защите среды и региональному развитию. Основное внимание уделили вопросам защиты климата, глобальному потеплению, развитию более эффективных технологий, сообщает Латвийское радио-4.

«Мы хотим подчеркнуть — с помощью климатической политики мы хотим помочь народному хозяйству развиваться. Если в результате климатической политики народное хозяйство ухудшается, это не та цель, которой мы бы хотели достичь. На примерах многих стран, в том числе Европейского союза, видно, что климатическая политика может стать двигателем для развития народного хозяйства. Это новые рабочие места, это более эффективное использование ресурсов. Если ресурсы используются эффективнее, то мы больше получим с одной единицы ресурсов, наши доходы увеличатся.

Если мы посмотрим на Евросоюз, то ВВП стран ЕС с 1990 по 2015 год увеличился на 50%, а эмиссия СО2 за то же время не только не выросла, но и уменьшилась — на 22%.

Это ключ к пониманию разницы между тем, как было раньше и задачами, которые преследует политика снижения эмиссии», — указала

Директор департамента Климатических изменений Минсреды Илзе Прусе.Латвийское радио-4

    «Прежде, для того, чтобы произвести что-то в народном хозяйстве, использовалось больше фоссильных ресурсов, эмиссия увеличивалась. То есть, чтобы рос ВВП, увеличивалась эмиссия. А цель климатической политики и сокращения углеродосодержащих процессов — направить ВВП вверх, а эмиссию — вниз. В перспективе, происходит «отвязка» ВВП от роста эмиссии СО2», — добавила она.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно