Министр не обещает быстрого решения вопроса жилищного фонда

Вопрос о государственной политике по обновлению жилищного фонда будет решаться после окончания исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил агентству LETA министр экономики Ральф Немиро.

В конце недели премьер Кришьянис Кариньш издал резолюцию, в которой поручил Немиро оценить соответствие находящихся в ведении самоуправлений жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения для улучшения ситуации.

По словам Немиро, Минэкономики «постоянно держит руку на пульсе» в связи с состоянием жилищного фонда, но вопрос о конкретных действиях будет решаться после того, как завершится исследование ОЭСР.

«Жилищный фонд Латвии по сравнению с Литвой и Эстонией находится в плачевном состоянии. С 1991 года обновлено 4% всего жилищного фонда, и это очень мало. Мы включили в Национальный план развития жилищную политику, но для этого нужно финансирование в размере нескольких государственных бюджетов», - сказал Немиро.

Из-за нехватки средств нужно думать скорее о постепенном приведении в порядок жилищного фонда, в том числе в рамках программы реновации жилья Altum, добавил министр.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, тысячи латвийцев проживают в собственных или арендуемых квартирах в домах, которые содержат самоуправления — и многие из этих домов опасны для здоровья и жизни, заявил по итогам ревизии Госконтроль. Состояние домов неуклонно ухудшается из-за отсутствия общего понимания необходимости вложений и из-за нехватки средств.

Госконтроль хотел проверить 1119 домов, но сведения получил только по 82. Менее чем в половине муниципальных домов был проведен положенный визуальный осмотр, не оценено состояние строений, не подсчитано, какие инвестиции требуются в улучшение состояния домов. Более чем в 50% случаев жильцы не могут получить сведения о состоянии их дома, потому что дом попросту не проверяется (а должен — ежегодно).

В 51 доме (в совокупности 736 квартир, 1500 обитателей) констатированы серьезные риски пожароопасности: много где выкрошились трубы печного отопления, печные трубы выведены в каналы вентиляции, имелись другие повреждения. Во многих случаях были констатированы повреждения кровли и фундамента, угрожающие безопасности конструкций.

Чтобы устранить угрозы только в зданиях с повышенным риском пожароопасности, пришлось бы отселить жильцов в другие квартиры, и на это требуется создание определенного жилфонда — так вот подсчеты показали, что для 51 дома это потребовало бы 29 млн евро, признал Корчагин. Чтобы устранить повреждения кровель и фундаментов в 60 домах, нужно до 100 тыс. евро на каждый дом. Такие вложения (по несколько евро на каждый кв.м) далеко не все жильцы могут себе позволить. Но пока они могут решать на собраниях, какой быть плате за содержание дома — побеждают низкобюджетные решения, признал чиновник.

Госконтроль также пришел к выводу, что работа строительных управлений ориентирована не на превентивные меры, предотвращение рисков — они главным образом реагируют на жалобы от населения. Не проводится принудительное приведение домов в порядок, если хозяева игнорируют требование стройуправы самим содержат дом как полагается.

Учитывая и другие выявленные в ходе ревизии упущения, Госконтроль намерен обратиться в  правительство и призвать его вместе с Минэкономики выработать решения для преодоления возникшей в стране ситуации. Необходим механизм финансовой поддержки собственников жилья, считает ГК.    хотел проверить 1119 домов, но сведения получил только по 82. Менее чем в половине муниципальных домов был проведен положенный визуальный осмотр, не оценено состояние строений, не подсчитано, какие инвестиции требуются в улучшение состояния домов. Более чем в 50% случаев жильцы не могут получить сведения о состоянии их дома, потому что дом попросту не проверяется (а должен — ежегодно).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно