Латвийский жилфонд постепенно деградирует до состояния руин — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Тысячи латвийцев проживают в собственных или арендуемых квартирах в домах, которые содержат самоуправления — и многие из этих домов опасны для здоровья и жизни, заявил по итогам ревизии Госконтроль. Состояние домов неуклонно ухудшается из-за отсутствия общего понимания необходимости вложений и из-за нехватки средств, сообщили представители ведомства в эфире Latvijas Radio.

Для полноты картины ГК изучил положение в десятке муниципалитетов страны — и крупных, и маленьких, городских и сельских. Закон определяет обязанности по содержанию жилых домов в безопасном состоянии — часть из них лежит на владельцах, часть на управляющих, отметил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин:

«И определен также круг обязанностей, которые нужно выполнять надзору — то есть муниципальным стройуправам. Так как самоуправление действует во всех трех сферах (как владелец, управляющий и орган контроля), мы сконцентрировали свою ревизию, посмотрели, как самоуправления выполняют все свои обязанности».

По словам главы Госконтроля Элиты Крумини, на многоквартирные жилые дома сейчас приходится 67% всего жилфонда страны. Поэтому проверяющие изучали, что происходило с этими домами в последние 20 лет. То, что они констатировали, вызывает серьезную тревогу — потому что в законе указано, кто и как обязан содержать здания и проверять их, но система на практике работает неэффективно, и безопасность многоквартирных зданий ухудшается.

С поддержанием домов в нормальном состоянии сегодня не справляются ни владельцы, ни домоуправления, ни контролирующие учреждения, ведя «страусиную политику», и впоследствии риски будут только расти, а ремонты обойдутся куда дороже, подчеркнула Круминя. В ряде случаев дома приходят в негодность.

ГК хотел проверить 1119 домов, но сведения получил только по 82. Менее чем в половине муниципальных домов был проведен положенный визуальный осмотр, не оценено состояние строений, не подсчитано, какие инвестиции требуются в улучшение состояния домов. Более чем в 50% случаев жильцы не могут получить сведения о состоянии их дома, потому что дом попросту не проверяется (а должен — ежегодно).

Вложения в ремонты возможны за счет платы за содержание, которую вносят жильцы. Но она драматически низка, порой 4-8 центов за кв.м, отметил Корчагин. Кое-где самоуправления не взимают ее вообще. Собранные средства позволяют покрыть только издержки на делопроизводство и скосить траву во дворе, о капремонтах речи быть не может.

В 51 доме (в совокупности 736 квартир, 1500 обитателей) констатированы серьезные риски пожароопасности: много где выкрошились трубы печного отопления, печные трубы выведены в каналы вентиляции, имелись другие повреждения. Во многих случаях были констатированы повреждения кровли и фундамента, угрожающие безопасности конструкций.

Чтобы устранить угрозы только в зданиях с повышенным риском пожароопасности, пришлось бы отселить жильцов в другие квартиры, и на это требуется создание определенного жилфонда — так вот подсчеты показали, что для 51 дома это потребовало бы 29 млн евро, признал Корчагин. Чтобы устранить повреждения кровель и фундаментов в 60 домах, нужно до 100 тыс. евро на каждый дом. Такие вложения (по несколько евро на каждый кв.м) далеко не все жильцы могут себе позволить. Но пока они могут решать на собраниях, какой быть плате за содержание дома — побеждают низкобюджетные решения, признал чиновник.

Госконтроль также пришел к выводу, что работа строительных управлений ориентирована не на превентивные меры, предотвращение рисков — они главным образом реагируют на жалобы от населения. Не проводится принудительное приведение домов в порядок, если хозяева игнорируют требование стройуправы самим содержать дом как полагается.

Только в одном случае был назначен административный штраф, а в 25% случаев была повышена ставка налога на недвижимость для нерадивых владельцев запущенных зданий. Но это, очевидно, не мотивирует владельцев действовать, сказал Корчагин.

Учитывая и другие выявленные в ходе ревизии упущения, Госконтроль намерен обратиться в  правительство и призвать его вместе с Минэкономики выработать решения для преодоления возникшей в стране ситуации. Необходим механизм финансовой поддержки собственников жилья, считает ГК.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное