«Мы потеряем треть отрасли, дороги продолжат разрушаться», — глава LCB

У общества дорожно-строительных подрядчиков Latvijas ceļu būvētājs (LCB) нет никакой ясности — будут ли доступны деньги из еврофондов на ремонт и строительство дорог или нет. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» рассказал председатель правления LCB Андрис Берзиньш.

По словам Берзиньша, он понятия не имеет — каким будет финансирование дорожной отрасли в ближайшие годы, и будет ли это финансирование вообще. Правительство на этот счет внятных ответов не дает.

«Мы не знаем абсолютно ничего, что нас ожидает ни в 2019, ни в 2020, ни в 2021 году. [...] В соответствии с законом, бюджет составляется на три года. Первый год — очень конкретен, а остальные два — это какие-то наброски. Фиксируются какие-то главные цифры. [...]

Я пытаюсь объяснить чиновникам, что строить дороги и мосты — это не покупать колбасу в магазине, когда дома закончилась.

Чтобы в 2020 году мы начали хоть что-нибудь строить, сегодня уже надо заказывать проекты, иначе заказчик скажет — извините, ребята, мы ничего не успеваем», — пояснил Берзиньш.

Почти месяц назад LCB написали письмо министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле с просьбой прояснить ситуацию с финансированием дорожной отрасли. Ответа дорожники пока не получили.

«Европейские деньги заканчиваются уже в этом году, в следующем году еще какие-то хвостики останутся, а в 2020-м — полный ноль. А там

минус — примерно 120-140 млн евро. Как этот минус восполнить, какими-то другими средствами? Или правительство примет решение, что треть отрасли должна просто банкротировать? Кто его знает!

Нас больше всего мучает эта неизвестность — что делать, как делать и как поступать дальше. Мы не можем планировать ни объемы, ни покупать технику, ни инвестировать в новые технологии, ни обучать и инвестировать в людей. Все это отзывается для нас очень плохо», — сказал Берзиньш.

Он добавил, что этот и следующий год еще как-то можно будет «спасти». Настоящий кризис может настигнуть отрасль в 2020 году.

«Если в 2019 году дадут деньги, это не спасет 2020 год. 2020 год нужно спасать сегодня. [...] Одна треть отрасли либо обанкротится, либо перепрофилируются. А дороги продолжат разрушаться. Очень просто», — указал Берзиньш.

По его словам, на нынешнем этапе строителей дорог устроит любое решение — даже плохое: тогда хотя бы появится ясность, что делать дальше.

«Если решение плохое — давайте сядем, будем думать, как его улучшить. А так... трудно. Но мы оптимисты и надеемся, что министр финансов нам ответит», — заключил Берзиньш.

Latvijas Ceļu būvētājs — неправительственная общественная организация, созданная с целью представлять «интересы общества в дорожных вопросах перед лицом государства и самоуправлений». LCB объединяет 15 частных дорожных компаний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно