Мэр Даугавпилса об увольнениях на Локомотиворемонтном заводе: нужно чудо

Должно произойти чудо, чтобы Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу удалось избежать массовых увольнений рабочих, заявил в эфире LTV мэр города Янис Лачплесис. Предприятие оказалось в крайне сложной ситуации после резкого сокращения объема российских заказов.

Пока с завода не поступает сообщений о готовящемся сокращении штатов, признал Лачплесис – но, по его убеждению, оно неизбежно.Увольнение десятков людей для Даугавпилса означает новую нагрузку на социальный бюджет. Это может создать напряжение в городе, прогнозирует он.

Локомотиворемонтному заводу для стабилизации ситуации в первую очередь следует в качестве источника дополнительных заказов рассматривать Latvijas dzelzceļš, считает мэр, хотя его тендеры и не смогут полностью компенсировать предприятию утрату тех заказов, что шли из рублевой зоны. Необходима и переориентация завода на новые рынки, и модернизация. Но пока даже план на этот счет не разработан.

В общем объеме заказов даугавпилсского предприятия на долю клиентов из России приходится более половины. Поскольку из-за ослабления рубля и экономических санкций многие российские заказчики оказались не в состоянии платить за его продукцию, завод уже пересмотрел прогнозы оборота и прибыли в сторону ухудшения. Сейчас предприятию уже не хватает оборотных средств, и его руководство прямо заявило, что без государственной поддержки тут не обойтись.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно