Мелкие торговцы упрекают правительство за лоббирование интересов крупных сетей

Кабинет министров, утвердивший-таки 10 января поправки к правилам использования касс и электронных кассовых систем, тем самым принял решение сконцентрировать розничную торговлю в руках доминирующих на рынке предприятий, заявила Ассоциация торговцев.

Участникам так называемой Программы углубленного сотрудничества (всего их насчитывается 68, всё это крупные компании разного профиля) правительство продлило переходный период по замене кассовыx систем на отвечающие новым требованиям – времени им дали до самого 31 декабря 2018 года.

Зато всем остальным компаниям – по сути, составляющим фундамент латвийской экономики (по данным ЦСУ, 99,6% предприятий в стране относятся к мелким и средним) уже с 1 января 2017 года следует перейти на кассы нового образца, негодует ассоциация. Это кассы, которые на сегодня не только не сертифицированы в Латвии, но даже физически недостyпны. С момента появления первого сертифицированного аппарата на введение новых касс дано всего 6 месяцев.

По мнению организации, защищающей интересы мелких торговцев, Минфин, разрабатывая и согласовывая данные поправки, снова обратился к своей привычной практике советоваться только с крyпным бизнесом. Единственным представителем общественности, с которым министерство обсyждало этот проект, была Латвийская ассоциация торговцев продуктами питания. Участница этой ассоциации, розничная торговая сеть Rimi Latvija также принадлежит к кругу компаний Программы углубленного сотрудничества.

«Приходится сделать вывод, что таким образом государство само стимулирует процесс всё большего сосредоточения торговли в руках крупныx предприятий, что существенно снижаются налоговые поступления от торговли, а также удельный вес товаров латвийского происхождения в торговле», - предостерегает ассоциация. 

Организация приводит цифры. В стране имеется порядка 70 тысяч кассовых аппаратов. Часть их придется заменить полностью, некоторые можно будет приспособить под новые требования. Издержки на покупку одного только оборудования составят от 39,681 млн до 74,309 млн евро. Плюс – траты  на установку, замену ПО, совмещение с имеющимися программами, в том числе бухгалтерскими.

«Хотя Служба госдоходов и информировала, что 88% налогоплательщиков смогут использовать 40976 кассовых аппаратов и 2818 кассовых систем, все же, по данным латвийских производителей и сервисных служб, настройка будет необходима всем приборам.

Учитывая, что в настоящее время существует лишь одно сервисное предприятие, а замена касс начнется одновременно и в массовом порядке – нужно считаться с тем, что в такой ситуации единственная сервисная компания может повысить цены на свои услуги.

Платить за это придется и торговцам, инвестирующим средства, и пострадают также потребители, потому что предприниматели постараются компенсировать издержки наценкой на товары», - указывает исполнительный директор Ассоциации торговцев Зане Штольцер.

Столь масштабные меры, декларируемые как борьба с уклонением от налогов, вызывают недоумение у торговцев: ведь сама СГД в прошлом году заявляла всего о 26 инцидентах мошеннического манипулирования с кассами.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно