Мечтаю вывести свою породу благородных оленей — фермер из Латгалии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Латвии хозяйств, которые разводят диких животных, уже немало — несколько десятков. А вот в Резекненском крае пока только одно — это крестьянское хозяйство «Упмала 2», которое занимается нетрадиционным у нас оленеводством. Его владелец Сергей Малеев рассказал в эфире Латгальской студии Латвийского радио 4, что уже несколько лет занимается разведением оленей и растениеводством.

Ферма Малеева находится в его родной деревне Борисовке в Силмалской волости Резекненского края и уже зарекомендовала себя как успешно развивающееся хозяйство, которое было номинировано на титул «Сельскохозяйственное предприятие года Резекненского края». Сергей с удовольствием занимается оленеводством, мечтает создать олений сад и вывести свою породу благородных оленей с красивыми рогами.

Вы занимаетесь оленеводством — нетрадиционным для Резекненского края направлением бизнеса. Как вы пришли к этому занятию?

— На самом деле еще с детства, когда жил в деревне и учился в школе, меня интересовала природа и животные. В каждом деревенском доме есть свое хозяйство — коровы, поросята, куры... Живя с ними рядом, я тянулся к сельскому хозяйству. У меня отец охотник, поэтому и с детства «загорелся» охотой. Мать работала на свиноферме, я и туда часто бегал в детстве... И все время меня тянуло к животным.

В подростковом возрасте этот интерес немного угас — увлекли друзья. Но со временем желание заниматься сельским хозяйством вернулось. Нравилось проводить время именно в деревне, ходить в лес, на охоту.

Скажите, откуда вы родом?

— Я местный. Из Силмалской волости Резекненского края, деревни Борисовка. Учился в Круках.

Знаю, что после школы вы учились в Лузнавском сельскохозяйственном техникуме. Какую профессию там освоили?

— Собирался учиться на строителя. Но при поступлении как раз была преложена новая программа — рыбное хозяйство, разведение раков, рыболовство и охрана природы и водных ресурсов.

Интересное и заманчивое предложение!

— Очень! К тому же мой брат, который учился там же, мне сказал, что механиков уже много — изучай-ка, брат, что-то новое. Я так и поступил. Четыре года отучился, получил диплом. А потом с другом поехал в Англию на охоту. Там был вольер с оленями. Наш английский друг приобрел пять оленей. И охотился, и пытался их разводить. Меня это очень привлекло и заинтересовало. Можно сказать, я загорелся этим делом.

А когда вернулся из Англии, начал интересоваться тем, как обстоит дело с разведением оленей у нас в Латвии. Как получить разрешение держать оленей, где их покупать и т.д. Узнал, что в нашей стране есть Ассоциация оленеводов. Ее основатель Дайнис Паэглитис имеет большое оленеводческое хозяйство около Сигулды. Я встретился с ним, посетил его фермерское хозяйство, расспросил обо всем, получил исчерпывающие разъяснения и договорился с ним о покупке первых пяти оленей — самочек и одного оленя — бычка.

Начал свою фермерскую деятельность. Родители уже стареют, нуждаются в подмоге по хозяйству. Земля есть, решил ее поддерживать, восстанавливать и развивать. Огородил первый участок в 7 гектаров забором и приобрел от Дайниса шесть питомцев. С этого все и началось. Это было четыре года назад.

Что вам дает ваше оленье хозяйство? Я так понимаю, вы поддерживаете оленью породу и занимаетесь ее разведением ? Скажите, может, используете оленей, так сказать, в эстетическом плане — в качестве зоопарка, куда полюбоваться животными могут приехать туристы, или предоставляете оленей для охоты?..

— Направления деятельности, как вы правильно сказали — это туризм, разведение оленей и сохранение породы, так сказать, крови. У нас в стране немало фермеров занимаются оленеводством. Но дело в том, что им надо мешать кровь. Самец два приплода принес — и, в принципе, олени этой крови в хозяйстве уже есть, бычка можно оставить и продолжать породу. Есть много охотничьих парков, где разводят оленей и предоставляют их в качестве добычи для охотников. Таких оленей выпускают в природу и затем на них охотятся.

А у вас олени какой породы?

— Хорватской и румынской крови. Это благородные олени с красивыми рогами. На каждом роге не менее семи отростков. Это те олени, которых можно увидеть в наших лесах.

Какие еще есть породы оленей?

— У оленей английской крови рога более толстые и короткие, и очень много отростков — порядка 25 на одном рогу. Эта порода интересна для туризма. У оленей новозеландской крови еще больше отростков. Есть австрийские — у них развал рогов другой... Поскольку я охотник, и мне нравится реальная природа, то я предпочитаю оленей хорватской и румынской породы, и стараюсь ее придерживаться.

Что при этом придает вам энергии и силы?

— В первую очередь, любовь к родине, большая тяга к земле и сельскому хозяйству... Мне очень нравится находиться в своей деревне, поэтому стараюсь сюда часто приезжать. Латгальская земля особенная! К сожалению, людей в деревнях становится все меньше, а хуторов, оставшихся без хозяев, все больше. Поэтому есть возможность приобретать свободные соседние земли и обрабатывать их и развивать. И уже хорошо то, что земля не пустует и зарастает, а занята и полезно используется. Меня это радует.

А олени для меня в первую очередь хобби. Мне самому просто очень нравится заниматься животными. Скажу откровенно: когда приезжаю, первым делом иду проведать своих питомцев, кормлю оленей, занимаюсь ими... И это доставляет мне такое удовольствие, спокойствие и умиротворенность! Хочется наблюдать за ними; смотреть, как растут маленькие оленята; как молодой самец-олень постепенно становится взрослым, сильным и здоровым с красивыми рогами... Все это придает мне дополнительной жизненной энергии и сил. У меня есть летний дом, который находится у вольера с оленями, рядом пруд... Сажусь, смотрю и любуюсь всей этой красотой. И это прекрасно!

Многие не понимают специфики разведения оленей и думают, что я зарабатываю на этом большие деньги. На самом деле доходов пока нет, а лишь одни вложения.

Получается что с точки зрения бизнеса оленеводство вам пока прибыли не несет?

— Да, это так. Для меня это хобби, удовольствие, а не средство заработка. Я изначально понимал, что оленеводство — не простое дело. Конечно, я интересовался и спросом, и ценами на мясо... Моя основная цель — развить это хозяйство до такого уровня, чтобы оно окупало затраты на его содержание (на корм, поддержание и обновление инфраструктуры и прочее) и было самодостаточным. Если оно будет окупаться, то это уже будет хорошо, и я буду доволен этим.

Есть ли у вас помощники?

— Мне очень помогает брат. В планах на будущее — нанять какого-то человека для постоянной работы в нашем оленьем хозяйстве, так как с учетом моей основной работы времени остается мало.

Зерноводством вы занимаетесь именно для обеспечения оленей кормом?

— Не только. Основное предназначение, конечно, для корма оленям, но и на продажу, чтобы содержать технику и земельные площади, которые надо обрабатывать. Чем траву растить и ее регулярно обкашивать — лучше посеять зерно, которое можно использовать оленям на корм, да еще и на продажу, что к тому же еще и доход приносит! Техника есть, поэтому мы с братом сеем зерно. Это сезонная работа, которую можно спланировать.

Какая площадь отведена под зерно?

— В прошлом году было 80 гектаров, в этом году — еще 120 гектаров. В целом 200 гектаров земли отведено под выращивание зерна. Это требует много времени, затрат и сил, но интересно.

Спасибо вам, Сергей, за интервью! Успехов вам и процветания вашему оленьему хозяйству!