Лиепая работает над привлечением круизных лайнеров в порт

Лиепая — город портовый, и для его развития важен морской туризм. В прошлом году Лиепайский порт после многолетнего перерыва принял первый круизный лайнер — следующим летом круизных судов будет уже два. Налицо спрос со стороны операторов паромных линий и на 2021 и 2022 годы, сообщает Латвийское радио 4 в переаче «Домская площадь». В городе становится больше туристов.

Лиепая работает над привлечением круизных лайнеров в портЛиба Меллер

    В августе прошлого года в местный порт зашел круизный лайнер Saga Sapphire, на борту которого было 600 пассажиров. Это было первое круизное судно в Лиепае за 12 лет.
    В стандартные круизные линии на Балтике очень сложно добавить новый пункт захода, поэтому руководитель отдела развития бизнеса и маркетинга Лиепайской Специальной экономической зоны Гатис Гинтерс очень доволен, что удалось убедить руководство двух круизных компаний, чтобы следующим летом лайнеры зашли и в Лиепаю:

    «И это будут два круизных судна, которые в один день, 4 августа следующего года, зайдут в Лиепайский порт. Один из судов будет больше 200 метров, и 1300 пассажиров. И 300 пассажиров на втором судне, оно 140 метров длиной и зайдет в Торговый канал».

    Максимальная длина судов, которые может принять Лиепайский порт – 230 метров, так что круизный корабль длиной в 224 метра – это почти предел, но осадка у него относительно небольшая, так что технических проблем с заходом в порт не будет. Гатис Гинтерс добавил, что одновременный заход двух круизных судов – чистая случайность. Просто так совпало, что круизные компании из Германии и Великобритании независимо друг от друга выбрали один и тот же день. Готов ли город к приему 1600 туристов сразу?

    «Я думаю, что мероприятия, которые проходили летом – где у нас на Summer Sound было 30 тысяч [посетителей] и Prāta Vētra, я думаю, что сам город, конечно, может принять такое количество туристов, не вопрос. Вопрос, конечно, больше, чтобы туристы, особенно иностранцы, себя чувствовали хорошо, чтобы легко было понять, что и где находится в самом городе, и чтобы те точки, которые они будут посещать, объекты были готовы принять сразу несколько групп туристов», — прогнозирует Гатис Гинтерс.

    Лиепайская СЭЗ уже работает над этим вопросом в тесном контакте с Лиепайским региональным бюро туристической информации. Для координации работ по встрече круизных судов будет создана рабочая группа. Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня говорит, что такое число туристов одновременно не пугает, но список «домашней работы» уже есть, а прошлогодний прием Saga Sapphire стал неплохим опытом. Наверняка, кто-то из туристов откажется от больших общих экскурсий и захочет самостоятельно погулять по Лиепае, но будут и разные туры по городу и окрестностям.

    «Конечно, вопрос, как мы можем быстро и компактно показать им город. Разумеется, мы подготовим для них материалы, чтобы у них на руках были и карты, и список услуг, которые им захочется. Надо считаться и с тем, что туристы будут на берегу лишь несколько часов. Конечно, мы привлечем и предпринимателей. Еще будут переговоры с администрацией компаний, что они выберут для своих пассажиров, какие экскурсии. Думаю, что в этот раз мы предложим нечто похожее на то, что предлагали в прошлом году. Был культурный тур по городу, с посещением концертного зала, церквей, был и небольшой органный концерт, и рассказ гида об архитектуре. Другой маршрут вел в Каросту, там был рассказ о городке и посещение тюрьмы Каросты. Был и тур к гробиньским викингам», — сказала Инта Шориня.

    Лиепайчане, опрошенные Латвийским радио 4, выразили уверенность в том, что заход круизных лайнеров идет на пользу городу и всем жителям.

    Гатис Гинтерс рассказал, что уже идут переговоры с круизными компаниями о заходах в Лиепайский порт в 2021-22 годах и далее.

    «Интерес есть большой, и преимущество в том, что Лиепая – мы просто находимся в идеальном географическом месте, потому что все основные круизные суда, которые идут по Балтийскому морю, их цель – Санкт-Петербург, поэтому то, что находится по пути в Санкт-Петербург и назад, это основные точки, где можно зайти. Поэтому Лиепая может в будущем стать как одни из ворот, чтобы вообще рассказать о стране, о Латвии. Потому мы думаем о культурной, то есть такой программе развлечений, чтобы, например, американские пассажиры, которые не знают, что такое Прибалтика, чтобы они, заходя в Лиепаю, сразу ощутили всю культуру Латвии, историю Латвии, чтобы мы могли показать всю Латвию из Лиепаи».

    Такая презентация всей страны в Лиепае очень важна и потому, что некоторые круизные лайнеры не заходят в Ригу, и для них следующим портом станет Лиепая.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно