Прошлогодняя агрессия России на Украине заставила предпринимателей с осторожностью относиться к стабильности на так называемых восточных рынках. Под этим словом обычно понимают страны бывшего Советского Союза, особенно страны Восточного партнерства — Украину, Грузию, Армению, Беларусь и Молдову. Однако статистика 2014 года показывает, что худшие опасения не подтвердились, торговля с этими странами упала лишь на несколько процентов.
Министры сельского хозяйства стран Восточного партнерства, которые недавно гостили в Риге, подтвердили, что их страны заинтересованы покупать продукты питания у Латвии и предлагать свою продукцию нам. Молдавский министр Йон Сула отметил, что для Молдовы важна латвийская рыбная продукция и торф, а сами они готовы экспортировать в Латвию вина, фрукты и овощи.
Заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Маринич в качестве продукции из Латвии, значимой для своей страны, назвал корм для скота и рыбную продукцию. В свою очередь, в Латвию Белоруссия экспортирует в основном рапсовое масло, льняную продукцию. Замминистра также отметил, что после введения российских санкций Беларусь помогает латвийским производителям молока - покупает его для переработки на своих заводах.
Заместитель министра земледелия Армении Армен Харутунян одним из самых важных латвийских продуктов считает рыбную продукцию. Из Армении же в Латвию идет бренди, который в Латвии есть практически во всех магазинах и ресторанах.
Немного другая ситуация с Украиной, которая сама по себе является мощным производителем продуктов питания. Украинский министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко отмечает, что Украина видит Латвию в качестве транзитного узла для экспорта своей продукции. Сейчас Украина покупает у Латвии рыбную продукцию, а привозит зерно, шоколадные изделия, подсолнечное масло.
Глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе отмечает, что латвийские предприниматели очень осторожно развивают отношения с рынками стран Восточного партнерства. «В целом это связано с тем, что на тех рынках уже на протяжении нескольких лет нестабильность, предприниматели пытаются там продать какую-то часть своей продукции, но не делают крупных ставок на то, что в ближайшее время эти рынки будут более предсказуемыми и с хорошими ценами», - говорит Гулбе.
И все же, по словам Гулбе, у латвийских производителей есть очень большое преимущество в этих странах - хорошая репутация. По качеству и по скорости поставок продукция латвийских производителей в странах Восточного партнерства считается продуктами класса люкс.
Не менее важно и то, что для потребителей латвийская продукция привычна, а в некоторых случаях в нашу пользу играют и политические соображения, говорит Ингуна Гулбе.
Товарооборот между Латвией и странами Восточного партнерства снизился всего на 4,87%, и в основном это произошло за счет снижения торгового оборота с Украиной и Грузией. Зато рост объемов товарообмена с Молдовой и Арменией составляет несколько десятков процентов. Баланс внешней торговли Латвии в прошлом году был негативным с Украиной и Белоруссией, а с остальными бывшими республиками СССР латвийский экспорт превысил импорт.