Латвийцы вновь вспомнили об ипотеке

Латвийские банки сигнализируют об увеличении спроса на ипотечное кредитование. И хотя показателям далеко до докризисных объёмов, благосостояние жителей страны понемногу растёт, в связи с чем на рынке наметилось некоторое оживление, сообщает Латвийское радио.

По словам руководителя центра решений по финансированию частных лиц Swedbank Айнара Балцерса, объем выданных кредитов при сравнении первой четверти этого года с аналогичным периодом прошлого - вырос на 21 процент. В банке провели опрос среди клиентов и выяснили, что повлияло на их решение взять ипотеку.

«Около 20% опрошенных планируют в ближайшее время брать кредит на какое-то большое приобретение – ремонт или даже покупку квартиры. Я бы также сказал, что рост спроса на кредиты соответствует сегодняшним нуждам, и вместе с улучшением ситуации в экономике, специалисты, получающие стабильную зарплату, и имеющие соответствующую необходимость, планируют эти покупки», - рассказал Айнар Балцерс.

Однако ситуация далеко не однозначна. Например, руководитель отдела кредитования физических лиц банка Citadele Байба Тетиня утверждает, что больших изменений в случае Citadele по сравнению с прошлым годом в сфере ипотечного кредитования не заметно. В то же время она признает, что в общем по стране спрос на ипотеку растет. Что касается будущего, то рост выдачи кредитов будет происходить постепенно и будет не очень значительным в ближайшее время. По ее мнению, еще есть много людей, которые не спешат брать на себя новые кредитные обязательства.

«Мы довольно часто видим, что люди имеют серьёзные кредитные обязательства, и не могут взять дополнительную сумму. Ещё одна тенденция, которую мы заметили по сравнению с прошлыми годами – в случае увеличения доходов люди стараются погасить имеющиеся у них кредитные обязательства», - отметила Байба Тетиня.

Спрос на ипотеку в будущем будет расти и при этом стремительно, - уверен экономист банка DNB Петерис Страутиньш. К тому же и структура кредитов будет меняться – люди станут больше брать деньги в долг у банка на постройку собственного дома. Что касается типа жилья, то спрос по-прежнему наиболее высок на серийные дома, так как квартиры в этих проектах более доступны, но в будущем ожидаются изменения, продолжает эксперт.

В свою очередь, Байба Тетиня утверждает, что понемногу возрастает число предложений доступного жилья в новых домах. Эксперты сошлись во мнении, что спрос на ипотеку повышается из за роста среднего дохода жителей Латвии. Кроме того часть из опрошенных специалистов отметила, что и государственная программа помощи молодым семьям влияет на рост ипотечного кредитования.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно