Латвийцы начинают переходить на бесконтактные расчеты

Бесконтактные карты во всем мире используются уже несколько лет. Некоторое время – в экспериментальном порядке – они были доступны и на рынке Латвии. Однако сейчас именно такие карты пользуются все большим спросом.

«Я просто кладу свою карту в кошелек, а когда закупаюсь, могу приложить его к считывающему устройству. И все, покупка сделана», - говорит представитель банка SEB Агнесе Стразда, которая пользуется таким платежным средством ежедневно.

Бесконтактная карта выглядит как «обычная», а вся разница заключается в том, что при покупках на сумму до 10 евро не нужно вводить PIN-код.

Если же стоимость покупки превысит пороговое значение, тогда картой можно пользоваться в классическом виде.

«Плюс в том, что рассчитаться с помощью такой карты можно вдвое быстрее, чем вставляя ее в терминал и вводя PIN-код», - говорит руководитель проекта по внедрению бесконтактных карт Swedbank Диана Канупа.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, несколько действующих в Латвии банков объявили в прошлом году объявили о намерении начать выдачу бесконтактных платежных карт. При этом, согласно уже действующей директиве Евросоюза (ЕС), с нынешнего года все расчетные терминалы и выданные карты должны стать бесконтактными.

Первыми активными пользователями таких карт в Латвии станут школьники и студенты, которые уже активно подают заявки на ее получение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно