Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Врач на время

Очередь за налогами

Латвийцы начали подавать налоговые декларации

Сегодня с самого утра рижане занимали очередь в отделениях Службы госдоходов —началась подача годовых деклараций о доходах за 2015 год. Для многих жителей Латвии данная процедура является обязательной, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

В первый день подачи годовых деклараций о доходах в отделениях СГД всегда шумно. Анкеты заполняют здесь же, в клиентском зале. Помогают консультанты.

«Почему решили сразу первого марта пойти? А потом целый год душа болеть будет»,

— пояснила LTV7 клиент СГД Раиса.

С такой позицией в самом фискальном ведомстве не согласны. Здесь напоминают: приходить в первый день не стоит —именно для того, чтобы не возникали очереди. Те, кто подает декларацию за 2015 год по собственному желанию — с целью вернуть переплаченный налог — смогут сделать это вплоть до 17 июня 2019 года. То есть в течение ближайших 3 лет. Другое дело — те, для кого подача деклараций — обязательная процедура.

«Обязательные декларации необходимо подавать тем, кто занимается хозяйственной деятельностью, те, кто получал доходы за границей или тем, кто получил необлагаемые доходы на сумму более 4000 евро. Например, проданная машина, которую надо задекларировать»,

— пояснила главный инспектор Управления налогов СГД Яна Антипова.

В СГД призывают заполнять декларацию в интернете, через систему электронного декларирования eds.vid.gov.lv. Это и быстрее, и проще, уверяют в ведомстве. В систему заранее уже введены основные данные о налогоплательщике. Например, сумма доходов, информация о выплатах в пенсионный фонд. С апреля здесь появится также информация о плате за учебу, которую предоставят вузы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно