Латвия упустила время реформ

К сожалению, Латвия в этом году упустила возможность провести пусть и болезненные, но необходимые реформы, считает исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс.

«Нашей установкой на этот год было: правительству следует вернуться к реформам; многое было сделано в кризисные годы, но последние два года создали застой. Завершены начатые реформы, но не начаты новые. Однако без реформ мы вперёд не двинемся (если только хотим экономического рывка), потому что 2% роста нам мало для достижения средних по Евросоюзу показателей», - сказал он .

Грейшкалнс отметил, что и в нынешнем году такая возможность упущена. «Этот год был идеальным при нашем политическом устройстве, чтобы сделать это - год спустя после выборов сейма и за два года до выборов самоуправлений. Была возможность принять непопулярные, но нужные решения», - считает представитель иностранных инвесторов.

Он подчеркнул, что популярным решением №1 должно было стать уменьшение налогов на рабочую силу. «Об остальных налогах можно сказать, что они соответствуют средним показателям по ЕС», - добавил Грейшкалнс.

Он также указал на то, что в Латвии надо работать над уменьшением теневой экономики и увеличением сбора налогов.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно