Латвия пока не готова отказаться от монет в 1 и 2 евроцента

Нужно ли в Латвии и других странах еврозоны продолжать использовать монеты номиналом в один и два цента? Единого мнения по этому вопросу нет. Купить на «черную мелочь» ничего толком нельзя, поэтому отдельные страны уже сократили использование таких монет до минимума. Сейчас и Европейская комиссия решила обсудить, не настало ли время отказаться от монет в один и два цента, сообщает Латвийское радио-4.

В бельгийских магазинах с 1 декабря прошлого года новые правила — если расплачиваться наличными, сумма покупки округляется до ближайшей пятёрки или нуля. То есть если общая сумма составляет 10,88 евро, то платить надо 10,90 евро. А если сумма, например, 10,22 евро, то у оплате — 10,20 евро.

Похожие правила существуют и во многих других странах. Поэтому Европейская комиссия начала со всеми заинтересованными сторонами консультации о дальнейшем использовании монет в один и два цента.

Об этой идее рассказал заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович:

«Никакое окончательное решение об использовании монет номиналом в один и два цента ещё не принято. Мы изучим, насколько эффективно эти монеты используются, а также хотим убедиться, что существуют единые правила округления суммы»

Шефчович подчёркивает, что в Европе ситуация отличается от страны к стране:

«Мы видим, что в таких странах, как Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия и Италия, уже существуют правила того, как округлять сумму покупки. Там сумма округляется до ближайшей пятёрки. Но в других странах так не делают»

В Латвии сторонников отказа от монет в 1 и 2 центра примерно столько же, сколько противников. Об этом говорят данные недавнего опроса Банка Латвии. Те, кто против, боятся повышения цен и говорят, что привыкли к использованию одного и двух центов. А те, кто за отказ, утверждают, что мелкие монеты только занимают место в кошельке, создают дополнительный вес и осложняют работу продавцов.

Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс рассказывает, что в прошлом году прошла дискуссия среди предпринимателей, представителей коммерческих банков, Центра по защите прав потребителей, Службы госдоходов и других сторон. Главный вывод — наше общество пока не готово округлять сумму.

«Что же решил Банк Латвии? Мы решили продолжить дискуссию, подождать, пока общество созреет и у людей появится желание поменять структуру номинала и оказаться от этих монет»

В нескольких странах Европы было замечено, что желание отказаться от монет маленького номинала возрастает с переходом на безналичные платежи. Например, в Швеции, где евро не используется, из оборота быстро пропадают не только монеты, но и банкноты. В 2018 году только 13% покупок в этой стране было совершено наличными. Поэтому банки сокращают число банкоматов, так как их содержание стоит денег.

А германцы дают предпочтение наличным. В этой стране примерно за 80% покупок до сих пор платят не карточками, хотя инкассация требует существенных затрат. В Латвии около 60% покупок оплачивают «безналом».

Те, кто сейчас не поддерживает отказ от монет в один и два цента, указывают на затраты, которые необходимы на перепрограммирование кассовых аппаратов, а также на кампанию по информированию общества.

В свою очередь, Банк Латвии видит несколько плюсов, отметил Силакалнс:

«Главным образом это связано со снижением затрат на обработку наличных денег. Здесь есть несколько побочных эффектов. В том числе и новый аспект, связанный с климатом, потому что на чеканку маленьких монет уходят ресурсы. Обмен латов на евро показал, что именно монеты в один и два сантима больше всего не были обменены. Просто-напросто большая часть этих монет была где-то потеряна или залегла в таких местах, которые люди даже не могут себе представить»

Силакалнс прогнозирует, что дискуссии по этому вопросу будут продолжаться ещё несколько лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно