Из многоквартирных домов Лиепаи еще три пятых нуждаются в реновации

Резервирование финансовых средств на повышение энергоэффективности жилых домов в рамках государственной программы поддержки, которую обеспечивает финансовое учреждение ALTUM, уже прекращено, хотя программа завершится лишь через несколько лет. Лиепая – среди лидеров в деле реновации, но она необходима еще примерно 60% жилых многоквартирных домов города, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Из многоквартирных домов Лиепаи еще три пятых нуждаются в реновацииЛиба Меллер

    Программа повышения энергоэффективности многоквартирных домов началась в 2016 году, за это время была подана 821 заявка на общую сумму в 375 миллионов евро. 11 января прием заявок был прекращен, хотя сама программа реновации завершится лишь к концу 2023 года. Активней всего реновируют дома в Риге и Рижском регионе. В Лиепае, как рассказал заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс, подано 105 проектов:  

    «Сейчас 79 из них уже одобрены, в 21 доме завершено строительство, 20 ее в процессе. Конечный срок – середина 2023 года, когда должно кончиться всё строительство и оформлена вся документация, потому что еще ALTUM потом еще полгода завершает свой проект для отчетов».

    Liepājas namu apsaimniekotājs обслуживает двести многоквартирных домов, и, как отметил руководитель проектов обслуживающей компании Том Цирулис, LNA получило от ALTUM награду за высокую активность в подаче заявок на реновацию.

    «Начиная с апреля 2015 года и до января 2019 года мы организовали 155 общих собраний владельцев квартир, и жильцы 80-ти домов приняли положительное решение о разработке проектов. В 11-ти домах в этом периоде планирования строительство завершилось. В 13 домах сейчас идут строительные работы. И еще в 21 доме проекты в разной стадии разработки – согласование с ALTUM, публикации о закупке, оценка закупки и так далее», — рассказал он.

    Цирулис отметил, что в этом периоде планирования жители гораздо активней, чем в предыдущем, изъявляют желание реновировать свои дома, потому что больше информированы о преимуществах проживания в утепленных домах.

    «Средняя экономия на отоплении после реновации – от 60-ти до 75-80%. Это зависит от того, какое потребление было до реновации: чем выше были расходы на отопление до реновации, тем больше экономия теплоэнергии», — пояснил специалист.

    В Лиепае реновация домов началась еще в 2007 году, тогда это была программа софинансирования самоуправления, и когда два года спустя стартовала программа утепления домов с софинансированием Евросоюза, лиепайчане приняли в ней активное участие, было реновировано 110 домов. Всего же в Лиепае около 600 домов, которые могут быть реновированы в рамках этих программ.

    «Будем ждать, пока вся эта программа закончится, но в общем в Лиепае сейчас, можно считать, 225 домов реновированы и по предыдущей программе, и по этой, и по частной инициативе еще где-то 10 домов, и это означает, что примерно 38% от этих больших домов уже будет сделано. Но работы еще много, потому что остается 62%», — говорит Мартиньш Тиденс.

    В Министерстве экономики уже заявили, что в Латвии повышение энергоэффективности и в следующем периоде планирования будет одним из приоритетов. В Лиепае тоже очень надеются, что программы реновации продолжатся.

    «Насколько я знаю, резервировано 250 миллионов на эту цель, и надо согласовать с Европой, какие условия их раздачи. Но это процесс довольно долгий», — добавил представитель министерства.

    Новый период планирования начинается в 2021 году, и Мартиньш Тиденс надеется, что сразу же можно будет получить новые условия для участия в программе повышения энергоэффективности, потому что тогда не будет перерыва в программе реновации домов. Следует отметить, что в Лиепае самоуправление софинансирует разработку технической документации для проектов реновации многоквартирных домов. Кроме того, около миллиона евро самоуправление ежегодно выделяет для софинансирования проектов благоустройства дворов и придомовых территорий, и эта программа очень популярна.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно