Из безработных в работодатели: мастерица спасает ткацкие станки и создает текстиль

Елгавчанка Айя Малкална преподавала школьницам домоводство, но после отпуска по уходу за третьим ребенком решила начать свое дело — открыла ремесленную мастерскую Austras raksti. Ей помогла программа Государственной службы занятости по поддержке предпринимательства, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Цель программы — помочь ищущим работу не просто трудоустроиться, а начать собственный бизнес. И история Айи — одна из первых историй успеха.

«Вот здесь мой инструмент, где делаются вот такие шерстяные платки», — показывает искусная рукодельница.

Свой дом Айя превратила в мастерскую два года назад. Ткацкие станки стоят в каждой комнате. Есть такой, что предназначен только для платков. Айя показывает, что на нем изготовлено: «Это Рига, это Рубас — Земгале, Курземе. Есть и Кулдига». У каждого платка свой орнамент, свой характер. 

У стены примостился узкий маленький станочек для тканья шарфов и ковровых дорожек. С ним Айя еще и по школам ездит:

«Очень легко в машину поставить. И детям очень нравится! Этот я вообще спасла — хотели выбросить».

В доме, где Айя живет в семьей, повсюду станки. Не только ткацкие, но и для сматывания ниток в моток, и прялки.

«Это больше латгальская и русская, другая чисто латышская», — показывает мастерица колесные прялки разных модификаций.

Айя по профессии — учитель домоводства. Работала в Риге, жила в Елгаве. Но после рождения третьего ребенка в школу не вернулась. 

«Вот тут традиционные национальные рубашки я шью, моя швейная машинка рядом. Это все все вручную», — комментирует Айя, показывая на неоконченную ажурную мережку на воротнике и груди льняной сорочки. В детской стоит уникальный «бобинный» станок, который достался Айе от старых мастеров.

«Очень мало осталось станков таких. Мы его называем бобинный станок, pupu stelles, потому что там поверху старые деревянные катушки для ниток используются».

На таком станке можно соткать традиционную юбку со сложным узором. Ткань выходит красивая, плотная, теплая. Но прежде всего рисунок со старых фото надо перевести в технический чертеж. Айя сверяется с архивными материалами, сохраняет аутентичные орнаменты. Каждую из почти 2000 нитей на ткацком станке надо протянуть в определенном порядке.

«Мы одной девочке делали костюм. Юбка весила два килограмма, по-моему», — отмечает она.

Вот — традиционный народный костюм Земгале. С серебряными сактами и пуговками. Айя говорит: ее будущее было предрешено еще в детстве. Показывает фотографию, где она в детском саду: «Вяжу крючком в народном костюме и народную песню пою! Я уже тогда знала, чем в жизни буду заниматься».

Осуществить мечту о своем предприятии Айе помогла специальная программа Госагентства занятости, говорит ее супруг и первый помощник в бизнесе Эдгар Малкалнс: «Был человек, который помогал сделать бизнес-план. Чтобы он соответствовал требованиям проекта».

«В процессе  разработки бизнес-плана предоставляется 20 консультаций профессионала. Он помогает разработать бизнес-план. Затем их оценивает эксперт, выбирает самые жизнеспособные, перспективные. И таким предоставляют дополнительную методическую и финансовую поддержку»,

— рассказал глава Департамента мероприятий занятости Госслужбы занятости Павел Белисов.

Помогла служба занятости и деньгами. Три тысячи евро ушли на закупку материалов и оборудования. Полгода Айе также платили минимальную зарплату. Теперь ее муж Эдгар тоже работает в мастерской по пошиву народных костюмов — помогает с бухгалтерией и ремонтом станков. Он поясняет: работа жены по созданию традиционных народных костюмов — это не ширпотреб, а «деликатес». Но заказов так много, что некоторым уже приходится отказывать. Потому семья подумывает о расширении бизнеса.

«Чтобы можно было открыть мастер-классы, выставку готовых работ, магазин — для этого надо иметь свои рабочие помещения. Это уже другое дело!» — говорит Эдгар.

В прошлом году помощью Государственной службы занятости в разработке бизнес-плана воспользовались 200 человек. 70 из них получили и финансовую поддержку. Программа действует и в этом году.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно