Исследование Swedbank: люди охотно тратят только на еду и стройматериалы

Ситуация в Латвии сейчас кризисная, пособия по простою выплачены уже 28 тысячам трудящихся, сумма поддержки достигла 8,8 млн евро. Пандемия Covid-19 кардинально изменила потребительские привычки населения страны, показало исследование, проведенное Swedbank – обобщались анонимизированные данные о движении средств на банковских счетах клиентов.

На долю Swedbank в Латвии приходится больше всего клиентов — частных лиц, и банк решил изучить их траты, учитывая и платежи по расчетным карточкам, и изъятие наличных из банкоматов. Вырисовалась четкая картина: в ту неделю, когда была объявлена чрезвычайная ситуация, наблюдался прирост расходов на 11% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Люди спешили сделать закупки и, возможно, создать накопления наличных средств. Затем последовало резкое падение потребления.  

Данные доказывают и стремление населения меньше использовать наличные. Если платежей по карточкам стало на 14% меньше, то изъятие наличных из банкоматов упало на 20%.  

Худшая ситуация с потреблением услуг жителями Латвии сложилась в гостиничном секторе и авиаперелетах (минус 93%, по сравнению с тем же периодом годом ранее). И проседание здесь началось тоже раньше всего, почти одновременно с предупреждением МИД о рисках путешествий в итальянскую Ломбардию.

Падение более чем наполовину пережили общепит (57%) и торговля одеждой (56%).  

Сократились траты латвийцев на транспорт и услуги салонов красоты.

Есть, впрочем, две сферы, в которых траты потребителей увеличились. Умеренный рост наблюдается в продаже стройматериалов и товаров для дома, и значительный — в торговле продуктами питания, по предположению Swedbank – отчасти и за счет тех средств, которые люди раньше тратили на походы в кафе и рестораны.  

Старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сказала, что дальнейшие изменения в структуре потребления будут зависеть от того, как станет развиваться ситуация, не появится ли несколько волн Covid-19.

«Если мы справимся с этой волной, то для более глубокого падения нет оснований. Если же волн будет несколько, что весьма вероятно — возможно, с этим придется уживаться больше года. И в таком случае это связано с уровнем доходов населения. При потере работы или сокращении ее объемов падает и уровень доходов. И надо думать, как изменить потребление, от чего отказаться, не только потому, что существуют ограничения, и мы не можем тратить, но и потому, что денег меньше. Это зависит и от правительственных мер. Доходы снизятся в любом случае, потому что пособия не заменят зарплату. Но вопрос, насколько уверенно мы будем себя чувствовать в ближайшие месяцы и как приспособим свои издержки», — считает Буцениеце. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в адрес правительства уже звучала критика в связи с тем, что оно зарезервировало для поддержки предпринимателей и населения миллиарды евро, но на практике те и другие получили пока лишь несколько миллионов. 

Кабинет министров ранее расширил круг лиц, которые могут претендовать на пособия по простою. Как пояснил премьер-министр Кришьянис Кариньш, правительство услышало жалобы предприятий — не все могли получить помощь: «В дальнейшем Служба госдоходов сможет эластичнее оценивать падение оборота».

Как писал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно