Электрические лампочки в мусорнике — это риск

В Латвии в наши дни перерабатывается почти 50% использованных лампочек. Однако существует опасность, что часть из них — те, что содержат ртуть, — могут попадать в обычные бытовые отходы, а оттуда — в окружающую среду, отравляя ее, исподволь включаясь в пищевую цепочку и вредя здоровью людей, сообщает LTV в передаче Vides fakti.

Журналисты опросили рижан на улицах и выяснили: люди очень по-разному поступают с использованными лампочками. Кто-то сдает их на специальных пунктах, а многие не задумываясь кидают в обычный мусорник.

Между тем, сдать лампочки в Латвии можно в тех же местах, где они продаются, прозвучало в передаче. Ее авторы проверили это лично — в большинстве случаев лампочки торговцы принимали без каких-либо возражений. Сдать негодные лампочки можно и на сортировочных полигонах — их в стране больше 70.

Применяемые в Латвии лампы, помимо сохранившихся у кое-кого ламп накаливания старого типа, бывают трех видов: галогеновые, LED и газоразядные, или компактные люминесцентные. Опастьсть при попадании в окружающую среду представляют собой последние. Содержащиеся в них пары ртути при повреждении стеклянной колбы попадают наружу и при проникновении в человеческий организм вызывают серьезные повреждения нервной системы.

Ежегодно в Латвии продается около 145 тонн лампочек, и то, что перерабатывается только менее половины — упущение. Если местное самоуправление, обязанное обеспечить сбор и утилизацию лампочек, до сих пор не создало у себя соответствующую площадку — жители имеют право потребовать этого, отмечается в передаче.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно