Экспорт в Россию растет, как и число туристов-россиян — посол Латвии

Несмотря на сложные взаимоотношения за последние годы экспорт из Латвии в Россию увеличился, а также выросло число российских туристов, посетивших Латвию, заявил в интервью Латвийскому телевидению посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

По его словам, сейчас отношения, возможно, самые сложные со времен Холодной войны. Однако надо находить возможности для сотрудничества — торговля, туризм и культура.

Например, в торговле наблюдается рост. В первые месяцы этого года он немного медленнее, но в прошлом году экспорт в Россию составил 3,1 млрд евро. Кроме того, каждый год растет число туристов на 7-9%.

В то же время Риекстиньш рассказал о пользе, которую может принести туристический поток из России — люди приезжают и составляют впечатление о Латвии и, возможно, понимают, что пропаганда не соответствует действительности.

Впрочем, посол отметил, что на межправительственном уровне революции в отношениях ждать не стоит. Однако практически решаемых вопросов очень много — обновление пограничных пунктов, сотрудничество пограничников, таможня.  

При этом Риекстиньш подчеркнул, что Москва и Кремль — это не вся Россия. В других областях и краях отношение к сотрудничеству с Латвией очень хорошее. Например, недавно посол вместе с латвийскими предпринимателями побывал в Санкт-Петербурге, где встречался с десятками компаний, чтобы обсудить сотрудничество.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно