Для спасения турбизнеса предлагают дать фирмам денег, а их клиентам — ваучеры

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

«Мы сегодня подали на оценку рабочей группы под эгидой министра финансов первые два механизма поддержки, необходимых для обеспечения дальнейшей деятельности турфирм и турагентов — коммерчески обоснованное покрытие издержек на репатриацию клиентов, потому что эти рейсы оплачивали операторы из своих средств, а также введение сбалансированной системы ваучеров для туроператоров», — рассказал Витенбергс.

Сейчас у туроператоров нет вообще никаких доходов. Не производится резервирование новых путешествий, и нет возможности вернуть клиентам деньги, уже уплаченные авансом за те туры, что так и не состоялись из-за пандемии коронавируса. Предприниматели уже предупредили, что если не будут изысканы средства на возврат денег клиентам и на покрытие уже совершённых затрат на репатриационные рейсы, в отрасли будут массовые банкротства.
 
«В связи с этим Министерство экономики просит правительства выделить из средств на непредвиденные расходы свыше 700 тыс евро для покрытия затрат туроператоров, возникших при организации бесплатных для пассажиров чартерных рейсов и покупки новых билетов для обеспечения репатриации. Одновременно мы призываем подержать введение обязательной системы ваучеров, постановив, что туроператор вместо возврата денег обязуется выдать клиенту ваучер, годный 18 месяцев, с выплатой денег по истечении срока действия ваучера, если он не был использован», — пояснил министр.  

После прекращения пассажирских перевозок с 17 марта шестеро туроператоров провели бесплатную репатриацию 2670 путешественников, честно выполнив свои обязательства перед теми людьми, что оказались на от момент за границей. Затраты на организацию таких рейсов превысили 700 тыс. евро. В эту сумму не входят те деньги, что клиенты платили сами за обратный путь. Эти расходы возникли у турфирм именно по причине коронавирусного кризиса, а не по их собственной вине, и рейсы выполнялись еще до того как государство стало организовывать репатриационные рейсы.

Минэкономики подчеркивает: поддержать отрасль важно еще и потому, что в случае массового банкротства туристических предприятий действующая система гарантий рухнет, причинив государственному бюджету фискальный ущерб в размере свыше 18,7 млн евро. Именно в такую сумму оцениваются обязательства турфирм перед потребителями на данный момент.  

Сейчас в Латвии работает 935 туроператоров и турагентов (посредников), они действуют в сфере и въездного,и  выездного туризма. Совокупный оборот этих компаний в 2018 году превышал 398 млн евро. В отрасли занято 2688 работников.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) также разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, признают представители турбизнеса. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно