Covid-19: вместо возврата денег предлагают давать туристам ваучеры

Чтобы в период пандемии коронавируса поддержать туристическую отрасль, странам-участницам ЕС следовало бы договориться о единой системе ваучеров, которая позволила бы туристическим операторам не разориться. В понедельник 17 апреля депутаты Комиссии Сейма по делам Европы заслушали доклад Минэкономики о влиянии кризиса на туристическую отрасль в Евросоюзе, сообщает пресс-служба парламента.

Предложение о ваучерах прозвучало в ходе общей видеоконференции министров туризма ЕС — Латвия вместе с другими странами-участницами предложила выдавать ваучеры тем клиентам турфирм, что купили туры, но из-за распространения коронавирусной инфекции в мире не смогли отправиться в поездку.

Это поможет туроператорам не обанкротиться, подчеркнула председатель парламентской комиссии Вита Анда Терауда. Такой подход, когда клиентам предлагается гарантия на путешествие позднее, после отмены ограничений, помогло бы выжить очень многим туристическим фирмам, а во-вторых — это подстегнет спрос на путешествия после кризиса, считает она.     

Одновременно, отметила Терауда, сейчас, когда пассажирские перевозки все еще ограничены, следует подумать, как стимулировать и поддержать местный туризм после отмены режима ЧС, особенно в регионах.

В докладе Миэкономики прозвучало, что кризис из-за Covid-19 тяжелее всего отразился на сфере туризма, особенно международного, и отрасли гостеприимства. В Латвии он затронул порядка тысячи предприятий, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно