Для Latvijas Hipotēka — 50 тысяч евро штрафа и никакой «обратной аренды»

Центр по защите прав потребителей (РТАС) вынес решение о бизнес-практике SIA Latvijas Hipotēka, признав ее нечестной. Предприятие обязано прекратить предлагать своим клиентам услугу «обратной аренды», а кроме того, оно наказано штрафом в 50 тыс. евро, сообщает ведомство.

Компания длительное время предлагала на рынке и заключала договоры о т. н. реверсной аренде с такими потребителями, насчет которых не имелось уверенности, что платежеспособность этих людей достаточна для внесения платы за аренду и обратного выкупа своей недвижимости в предусмотренный срок, пишет РТАС на своем сайте. А так как люди часто не справлялись с платежами, то многие лишались недвижимости, которую Latvijas Hipotēka покупало у них по цене намного ниже рыночной.

Кроме того, как счел Центр по защите прав потребителей, клиентам предоставлялась неполная и неясная информация о сути услуги и ее правовых последствиях, важные сведения о реверсной аренде скрывались или преподносились в запутанном виде. Услуга была ориентирована на малосведущих в юридических вопросах, уязвимых потребителей, испытывающих финансовые сложности, поэтому из-за вышеупомянутой практики люди соглашались на услугу, которую вряд ли согласились бы получить, если бы располагали полной и детальной информацией.
 
РТАС обязал Latvijas Hipotēka пересмотреть условия уже заключенных договоров, разработать решения, отвечающие платежеспособности потребителей, и сроки выкупа собственности, при определении суммы сделки (выкуп, заём) действовать добросовестно, в случае опоздания клиента с платежом предлагать пересмотр графика платежей в соответствии с финансовой ситуацией клиента.

Клиентов  Latvijas Hipotēka, которым предложены такого рода сделки (в том числе внесение поправок в ранее заключенный договор), РТАС призывает взять время на размышление, запросив проект нового договора, не поддаваться давлению и не подписывать ничего сразу, просить совета у юристов и сведущих знакомых, а в случае необходимости обращаться непосредственно в Центр по защите прав потребителей. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, жалобы на действия компании поступали неоднократно, в том числе в Госполицию. Схема была следующей: людям обещали ипотечный кредит под залог их собственности, но после подписания документов обнаруживалось, что речь в них — не об ипотеке, а о продаже объекта по заниженной цене и обратной аренде. Вместо получения кредита собственность нужно было продать Latvijas Hipotēka и потом самим выкупить, пояснили Центру расследовательской журналистки Re:Baltica пострадавшие клиенты. Не все из них в точности понимали суть сделки. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно