Девелоперы: нового «пузыря» не будет

Хотя рынок недвижимости постепенно оживает, нового «пузыря» уже не будет. После «тучных лет» люди стали более образованны, да и банки более тщательно оценивают платежеспособность клиентов, сказал в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении представитель Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA) Алдис Риекстиньш.

По словам Риекстиньша, сейчас потребитель готов приобретать жилье в новых проектах, делая особый упор на качество. Однако застройщики не успевают их развивать – этому мешает слишком высокая бюрократия.

«Раньше проект можно было согласовать, имея на руках эскиз. Стройуправа сразу могла сказать, можно ли так строить. Теперь же архитектор должен подать готовый технический проект, что очень тормозит развитие проектов. В целом, весь процесс согласования теперь занимает около двух лет», - говорит Риекстиньш.

Риекстиньш признал, что покупательская способность населения улучшилась, да и банки сейчас более охотно предоставляют кредиты под покупку жилья – они готовы финансировать до 85% от издержек на приобретение квартиры в новых проектах, говорит Риекстиньш.

В то же время, хотя рынок развивается и активность местных покупателей увеличилась, девелоперы считают, что нового «пузыря» не будет.

«После «тучных лет» люди стали более образованными. Да и банки теперь гораздо более тщательно проверяют платежеспособность клиентов. Существенного роста цен тоже пока не ожидается. И хотя люди готовы покупать, из-за бюрократии рынок тормозит», - считает Риекстиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное