Covid-19 еще ударит по крупным латвийским производителям

В отличие от гостиничного бизнеса, пассажирских перевозок и индустрии развлечений, которым из-за Covid-19 пришлось практически в один день остановить бизнес, производители в нескольких отраслях еще не закрыли заводы. Однако производство с каждым днем все острее ощущает сложности с поставщиками и клиентами, сообщает программа de facto на LTV.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Ограничения с каждым днем становятся все более суровыми, однако заводы не могут работать удаленно. Проектировщик и изготовитель производственного оборудования Peruza пока по-прежнему работает в окрестностях Риги — в привычном режиме. Единственная мера предосторожности — антисептик перед наружными дверями, все должны носить маски.

Арнис Петранис, глава предприятия, указывает — кризиса пока не почувствовали, пытаются поддерживать рабочий ритм, однако приходится рассчитывать, что ситуация станет хуже.

«Мы производим главным образом оборудование для переработки продуктов, в основном рыбы. Тут автоматическая линия обработки консервов из сардин для Марокко. Надо было бы отправлять на этой неделе, но мы вряд ли сможем это сделать», — говорит он.

Если само оборудование еще можно доставить клиенту, то сотрудников для его установки — почти невозможно. Однако компания продолжает выполнять ранее полученные заказы. Однако пока технику не установят, никто за нее не заплатит.

Петранис отметил, что есть проблемы с поставками: «Большую часть компонентов мы получаем из Европы. Есть из Италии сообщения, что компании остановились. В Германии есть предприятия, которые работают с перерывами. У нас могут быть проблемы, если своевременно не закончить заказы, которые накопились»

Запасов на складе Peruza хватит примерно на месяц.

Пособие «по простою» для компании не актуально, но, например, возможность налоговых каникул она в какой-то момент могла бы использовать.

Отрасль металлообработки и машиностроения, которая в обычное время экспортирует товаров на 1,5 млрд евро, все чаще сталкивается с транспортной блокадой, сложностями у поставщиков и клиентов.

«В данный момент проблемный сектор — именно автостроение. Как мы знаем, в Европе эта отрасль сократилась или остановила работу», — говорит глава Латвийской ассоциации машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий Том Гринфелдс.

В Вентспилсе работу на время приостановил производитель автодеталей Malmar Sheet Metal — там работают 250 человек. Частичный простой планирует и делающая машины для уборки улиц компания Bucher Municipal — на производстве заняты 370 человек.

В ассоциации говорят, что увольнять сотрудников никто пока не собирается, но не исключают, что помощь, например, в режиме простоя понадобится.

«Специфика нашей отрасли в том, что часто проблемы появляются с известным временным сдвигом — по сравнению с другими отраслями», — добавил Гринфелдс.

Схожие проблемы и с клиентами, и с поставщиками — у производителя электроники HansaMatrix. На заводах в Огре и Вентспилсе компания создает продукты для различных латвийских экспортеров, в том числе и флагмана отрасли — Mikrotīkls.

Глава предприятия Илмар Османис отмечает, что есть клиенты, которые, вопреки ситуации, увеличивают объем заказов. Прогнозируется, что вырастет потребность в оборудовании для обработки данных, поскольку весь мир в данный момент работает в Интернете.

Османис считает, что предприятия, которые не хотят закрывать производство, в данный момент самые незащищенные, они берут на себя большой риск — нет ясных критериев, на что можно положиться, а на что — нет. Если кто-то из сотрудников тяжело заболеет, руководству придется за это отвечать. «В данный момент никакого законодательного регулирования для этого нет», — указывает Османис. Он призывает правительство определить минимум защитных мероприятий, которые нужно выполнять на заводах.

Сотрудникам HansaMatrix, как и других предприятий, нужно отправляться в командировки. «Я правительству говорю — если вы хотите, чтобы экспорт развивался, найдите возможность, чтобы эти отдельные командировки были возможны. Какое регулирование, как это сделать, кто может подать заявку. Мне непонятно, задержат ли меня на границе, если я поеду в Таллин и оттуда полечу во Франкфурт. Пустят меня или не пустят», — говорит Османис.

Латвийское агентство инвестиций и развития с четверга призывает предпринимателей, которым нужно в командировки, подавать заявки. Журналистам в агентстве пояснили, что с разрешения министра сообщения отдельные пассажирские рейсы можно совершить. Пока еще ни одна поездка не оформлена, но интерес со стороны бизнеса есть.

В правительственном плане поддержки на месте крупных экспортеров пока слепое пятно. Кабмин обязался в четверг принять особое регулирование, которое помогло бы крупным экспортерам, которым нынешней поддержки в денежном выражении недостаточно.

«Практически финансовая помощь в виде финансовых инструментов для одного предприятия — до 5 млн евро. Для экспортных предприятий, чей оборот измеряется сотнями миллионов, эта поддержка нецелесообразна», — считает глава Минфина Янис Рейрс.

Подсчеты свидетельствуют, что помощь в более крупном объеме могли бы получить 10-15 предприятий, чей общий объем экспорта близок к 500 млн евро. На поддержку предполагается выделить 75 млн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно