Чтобы спасти оборудование, предприятию Liepājas metalurgs восстановили газоснабжение

Компания Latvijas gāze в этом месяце восстановила подачу газа заводу Liepājas metalurgs — чтобы защитить оборудование от морозов, сообщает LTV.

В данный момент на предприятии заняты 147 человек — цеха работают в дежурном режиме, иначе оборудование нельзя будет использовать. С опасениями и надеждами работники ждут февраля, когда начнется продажа имущества предприятия.

Заморозки, наступившие в начале января, могли навредить оборудованию, однако удалось договориться с Latvijas gāze о восстановлении отключенного ранее за неуплату газоснабжения — до конца отопительного сезона.

Эгил Купшис, главный инженер Liepājas metalurgs, рассказал: все удалось сделать в последний момент — но успешно.

Работники подтвердили, что все оборудование в порядке — ничего не промерзло и не сломалось. В данный момент оценивают стоимость имущества завода, в конце января — начале февраля будет известна цена.

Наличие потенциальных покупателей Дзинтар Хмиелевскис, представитель администратора неплатежеспособности, не комментирует — процесс продажи еще не начат. Сперва предприятия пытались продать целиком, но сделать это не удалось.

Работники на будущее завода смотрят по-разному. Некоторые считают, что ничего больше здесь не будет. Другие указывают на развитие мировой металлургической отрасли.

Некоторые бывшие работники завода еще не получили зарплату и компенсации. Часть средств представитель администратора неплатежеспособности обещает выплатить к концу месяца, остальной суммы придется подождать до продажи предприятия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 16 сентября стало известно, что Лиепайский суд удовлетворил требования кредиторов и признал предприятие KVV Liepājas metalurgs неплатежеспособным.

Весной прошлого года Liepаjas metalurgs подавало запрос о процедуре правовой защиты. Однако суд в срок не получил план мер, которые должны быть реализованы в рамках этого процесса, поэтому принял решение возобновить рассмотрение дела о неплатежеспособности, рассказала Курпа агентству LETA.

Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, масштаб проблем на предприятии известен в начале марта этого года, хотя первые сообщения о них датируются еще январем. В феврале было объявлено об остановке производства, как тогда уверяло руководство завода — плановой. К тому моменту предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе. В середине марта стало известно о массовых увольнениях, хотя реальные сокращения начались только месяцем позже. К тому моменту долги завода государству уже были переданы на взыскание, а в начале мая началась распродажа арестованной ранее части недвижимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно