Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Детская рубрика Александры Новак

В студии Маруководитель ипотечной программы Swedbanka Нормундс Дуцис

Чаще всего в ипотеку покупают типовые квартиры в столице — представитель банка

«Спрос на недвижимость растет уже не первый год, как мы видим после кризиса. И он растет, можно сказать, постепенно и очень хорошо. Это где-то приблизительно до 10% в год. Этот рост считается нормальным, чтобы не перегорел рынок», — рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Нормундс Дуцис, руководитель программы ипотечного кредитования Swedbank.

«Самые популярные — это типовые квартиры в Риге, потому что и цены на них самые доступные, можно сказать.

Так как из регионов очень много людей приезжают в Ригу работать, им надо где-то жить, они выбирают типовую квартиру, где они знают приблизительно, какое качество, они знают, какая там инфраструктура, знают, где магазин, знают, где детский сад и так далее. Это самый популярный выбор»,

— указал он.

В регионах спрос на жилье также растет, однако медленнее, указал Дуцис, поскольку 80% ипотечных кредитов банк выдает на покупку жилья в Риге или окрестностях, и только 20% приходится на регионы.

«На новое жилье тоже постепенно растет спрос, потому что после кризиса очень мало было построено этих новых проектов.

Выбор был очень маленький. Сейчас этот выбор становится все больше и больше, есть что посмотреть подороже, подешевле, есть из чего выбрать по качеству. С каждым годом объем покупок в новых домах растет», — добавил Дуцис.

Он пояснил, почему и в рамках программы Altum, и в напрямую через банк проще брать кредит на покупку новой недвижимости.

«Мы смотрим, каков спрос на рынке. Если спрос больше, ликвидность этого жилья больше, и банк может дать больше денег, потому что меньше риск. Если смотрим на типовые квартиры, надо понимать, что здесь оценивается и качество, потому что типовые квартиры построены в 1950-1960-е, до 1980-х годов. И, конечно, если дом не реновирован, то качество немного хуже, чем у новых проектов. Потому и финансирование типового жилья немного — на процентов пять — будет меньше, чем на новостройки», — рассказал Дуцис.

Специалист указал, что активизация кредитования не перегревает экономику.

«Рынок недвижимости у нас в Латвии все еще довольно маленький. Если мы смотрим по сравнению с Эстонией, с Литвой, там рынок намного больше... Мы видим большой потенциал для роста нашего рынка... На данный момент у нас все нормально, рынок теплый, но не перегревается»

Дуцис добавил, что удорожание недвижимости также можно объяснить. «Если деньги становится проще взять — есть программы, которые обеспечивают взятие кредита с меньшим первым взносом. Конечно, люди больше покупают квартиры. И те, кто больше покупают, греют этот рынок. Но это нормально. Это очень нормальный темп для роста цен и числа покупок»

«На данный момент это программа [Altum] для тех, кто здесь живет, у кого есть постоянная работа и кто хочет здесь жить еще и дальше». Он считает, что это также может повлиять на тех, кто из Латвии уехал, — не исключено, что они решат вернуться.

«Банки готовы выдавать кредиты тем, у кого есть стабильная и официальная заработная плата. И второй критерий — это, конечно же, первый взнос. На данный момент эта программа Altum помогает первый взнос уменьшить до 5%»,

— добавил Дуцис.

Дуцис добавил, что в данный момент ипотеку взяли около 15% латвийцев, которые могут это сделать. Это в два раза меньше среднего европейского показателя.

Выдавая кредит, банк смотрит на платежеспособность клиента, а также оценивает недвижимость. «Приезжает оценщик, он оценивает эту квартиру и смотрит, какая стоимость этой квартиры. Если квартира получше, в лучшем месте, она, конечно, будет стоить дороже и финансирование будет немного побольше. Если место не такое хорошее, финансирование будет немного поменьше», — отметил гость программы

Желающие построить дом также могут взять ипотеку. «Процесс довольно простой. То, что надо клиенту дополнительно — проект жилья, которое он хочет построить, и смета расходов: сколько это будет стоить. Остальное — банк рассматривает, насколько корректна эта смета, может ли клиент это построить, и смотрим по доходам — может ли он позволить себе эти расходы», — добавил Дуцис.

Ранее поддержку по программе Altum получали только молодые семьи. На срок до 10 лет государство выдает гарантию человеку, на попечение которого — на одной жилплощади — находится хотя бы один несовершеннолетний ребенок. Гарантию компания дает после того, как кредитор выдал средства или письменно подтвердил, что заем даст. Размер гарантии зависит от числа детей в семье.

«Во время работы программы мы сделали вывод, что интерес действительно большой. И также есть круг людей, не только семьи с детьми, которые тоже очень хотят приобрести своё жилище, но очень серьёзным препятствием является первый взнос. Потому и появился законопроект, помогающий молодым специалистам. Это люди до 35 лет, которые получили высшее или профессиональное образование. Таким образом накопить на первый взнос будет гораздо легче и быстрее», — ранее заявила Даце Витола, представитель Жилищного департамента Минэкономики.

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне 2016 года руководитель курирующего программу финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш заявил, что проект стал даже слишком популярным – с его помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно