Бумажная фабрика Līgatne – следующий кандидат в банкроты?

SIA Papīrfabrika Līgatne может стать следующим после краха Liepājas metalurgs крупным банкротом, сообщает Латвийское радио 4. Сейчас производство там временно остановлено из-за возникших у предприятия финансовых проблем. Главный вопрос - готовы ли эти проблемы решать инвесторы.

По словам председателя Лигатненской думы Айгара Штейна, мрачные прогнозы о судьбе бумажной фабрики несколько преувеличены: «Если сравнивать масштабы – конечно, Лиепая большой город, для нее это был серьезный удар. В экономической жизни Лигатне бумажная фабрика тоже играет весомую роль, но, хотя на сегодня производство и приостановлено, мы все-таки надеемся, что лиепайский сценарий в Лигатне не повторится. Думаю, здесь продолжат выпускать бумагу, ведь в будущем году фабрике исполнится 200 лет».

Сценариев развития событий несколько, признал Штейн – возможно, юбилей придется праздновать и в не слишком веселом настроении, а то и вовсе праздновать будет нечего. «Но есть и другой сценарий – если всё пойдет как надо, то фабрика будет выпускать бумагу еще следующие двести лет», – оптимистично говорит мэр.

Līgatnes papīrfabrika – частное предприятие, на котором уже несколько раз сменились владельцы, рассказал Штейн. Самоуправление со своей стороны делает всё возможное, чтобы это производство в городе сохранить и развить. «Никакой лишней бюрократии! – подчеркнул он. – Лигатненская бумажная фабрика важна не только для Лигатне – это символ Латвии, это одно из старейших отраслевых производств во всей Европе».

В связи с остановкой производства на фабрике в городе пока не ощущается социального напряжения, так как работники еще числятся на своих местах и что-то получают, рассказал градоначальник. «Но мы понимаем, что если производство не возобновится, тогда возникнет серьезное социальное давление на муниципальный бюджет. Из 150 работников фабрики лигатненцев – сотня, и это проблема не только для самих рабочих, но и для их семей», – говорит Штейн.

Что касается путей выхода из кризиса – не лучше ли было бы акционерам прислушаться к критике и кардинально модернизировать производство вместо того, чтобы лелеять на нем дух старины? Разумеется, тогда рабочих мест станет меньше – пара работников сделают то, что сейчас делают десятки... По мнению мэра, современные технологии сохранению рабочих мест не помеха.  «В принципе, с этим я проблем не вижу, – пояснил он. – Все мы знаем, что крайне важную роль играет бренд производителя, а исторический акцент всегда добавляет ему ценности».

Проблемы предприятия нехваткой финансов не исчерпываются. Как недавно сообщалось, предприятию за неуплату отключили электричество – вот-вот возникнут сложности и в связи с недостаточной очисткой его сточных вод. Обработка целлюлозы дело «ароматное», и пострадать может вся канализационная система города, с которой фабричная сеть отвода стоков связана, признал в интервью ЛЕТА исполнительный директор Лигатненской краевой думы Эгил Курпниекс. В реку Лигатне могут попасть 1300 куб. м грязной воды с фабрики. Поэтому с AS Latvenergo и AS Sadales tīkli было достигнуто соглашение об отдельном подключении электричества специально для обеспечения работы очистных сооружений.

Платит за это самоуправление из своего кармана, но хоть люди не травятся. Однако дело это дорогостоящее: очистные на фабрике – куда мощнее, чем нужно для получения воды всему городу, и потребляют слишком много электричества. На 7,5 тысячи евро в месяц. А акционеры платить не хотят. Не настроены они на компромиссы и в вопросе аренды земли. В муниципальном бюджете столь внушительные траты не предусматривались. Альтернатива – срочно строить другую отводную систему, временную, в обход фабричных очистных сооружений...

По данным Firmas.lv, 49,23% капитала SIA Papīrfabrika Līgatne принадлежит AS Rīgas zīmogu fabrika, 29,78% - AS Valsts papīru spiestuve (это тоже частное предприятие, несмотря на слово «государственное» в названии), а еще 20,99% - предпринимателю Валту Клуцису. Оборот предприятия в 2012 г. составил 4 487 031 евро, а прибыль 10 741 евро. А вот в 2013-м настала неплатежеспособность.  

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще