Будущий министр экономики научит латвийцев смелости

Кандидат на пост министра экономики Арвил Ашераденс считает, что одной из главных задач для него станет перестройка рынка труда и, в частности, решение проблемы структурной безработицы. Об этом политик заявил в передаче LTV «Утренняя панорама».

Перечисляя приоритеты на новой должности, представитель «Единства» сказал, что рынку труда в декларации правительства Мариса Кучинскиса отведено немного места, но сам политик, судя по его словам, выделяет эту тему в число приоритетных. Он признал, что на экономику Латвии давит дефицит рабочей силы и одновременно —  структурная безработица (когда навыки безработных не отвечают требованиям работодателей, ищущих себе новые кадры). «Нам надо очень серьезно думать, как мотивировать людей учиться, становиться более смелыми и готовыми брать на себя риски, чтобы экономика развивалась быстрее», — утверждает А. Ашераденс.

Комментируя по просьбе ведущих налоговую политику, будущий министр экономики (и нынешний парламентский секретарь Министерства финансов, которое, собственно, и формирует эту самую политику) признал, что она «ситуативна». «Латвийская традиция — решать проблемы по мере поступления, и это нервировало предпринимателей, потому что они свои дела планируют на годы вперед, а с принятием бюджета ситуация меняется», — констатировал он.

Поэтому, по его мнению, важно определиться, куда эта система должна двигаться в будущем и как повысить собираемость налогов, поскольку ее нынешний уровень слишком низок. В качестве аргумента он упомянул дефицит системы здравоохранения и допустил, что выделение части обязательных взносов социального страхования (т.е. соцналога) на обязательное страхование здоровье  могло бы стать основой для решения вопроса финансирования отрасли.

Также среди приоритетов всего правительства, по словам Арвила Ашераденса станет оживление экономики в целом – в том числе за счет поддержки экспорта и  пересмотра инвестиционной политики (чтобы она лучше координировалась между предпринимателями, государством и самоуправлениями).

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в конце января коалиционные партии смогли договориться о разделении сфер отвественности в новом правительстве.

Таким образом, у СЗК в правительстве будет шесть должностей - премьера, министра земледелия (Янис Дуклавс), министра обороны (Раймонд Бергманис), министра здравоохранения (Гунтис Белевич), министра финансов (Дана Рейзниеце-Озола), министра сообщения (Улдис Аугулис).

«Единство» в новом правительстве будут представлять министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр внутренних дел Рихард Козловскис. У партии также будут должности министров экономики (Арвил Ашераденс), образования и науки (Карлис Шадурскис) и благосостояния (Янис Рейрс). Один из этих министров будет выполнять обязанности вице-премьера.

Национальное объединение в правительстве будут представлять нынешние министры - министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, министр юстиции Дзинтарс Расначс и министр культуры Даце Мелбарде. За Нацблоком сохранится и пост председателя Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно